Новости

Вернуться к списку новостей

На что будет похож госнадзор в сфере трудовых отношений в эпоху цифровизации?

На официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости руководитель Роструда Михаил Иванков рассказывает о формировании «экосистемы нового надзора». Каких же кардинальных изменений ждать дальше от реформы контрольно-надзорной деятельности?

Одним из ключевых этапов развития новой «экосистемы», по словам главы ведомства, станет электронный надзор в сфере труда, который предусматривает переход на автоматический мониторинг соблюдения работодателями трудового законодательства.

В Роструде убеждены, что первые шаги в этом направлении уже сделаны, ведь инспекторы труда получили в распоряжение такой инструмент как Автоматизированная система управления надзорной деятельностью. Все процессы контрольно-надзорной деятельности, отслеживание сроков их реализации инициируется в рамках электронной системы, которая блокирует возможность неправомерных действий со стороны ГИТ.

Михаил Иванков также напомнил, что 1 января 2020 года вступил в силу закон о формировании сведений о трудовой деятельности в электронном виде и завершается подготовка законопроекта об электронных трудовых договорах. Современный инспектор по труду становится элементом в системе «электронного надзора».

«Частично переложив на информационные системы функцию реагирования на инциденты, инспектор сможет сконцентрироваться на реализации превентивных, профилактических и разъяснительных мероприятий, что будет способствовать предупреждению и сокращению числа правонарушений, в том числе в части обеспечения безопасности на производстве», – цитирует сайт Роструда слова своего руководителя.

 

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!