Новости

Вернуться к списку новостей

Минтруда о внесении изменении в ТК РФ в части вопросов охраны труда и предупреждения травматизма

На прошлой неделе в связи с заседанием Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально трудовых отношений в Минтруда России опять вспомнили о внесении изменений в ТК РФ в части охраны труда и предупреждения производственного травматизма.

Так, на официальном сайте министерства опубликован пресс-релиз об одобрении законопроекта «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)», ранее подготовленного Минтрудом.

Среди прочего речь идет о том, что будет введен учет микротравм, полученных работниками, и анализ их причин. Также меняет регулирование вопроса обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Работодатели будут обязаны обеспечивать СИЗами не только по должности, но и в зависимости от фактически имеющихся на рабочем месте вредных и опасных производственных факторов.

В 2021 году предлагается ввести запрет на работу в условиях труда, которым по результатам специальной оценки условий труда установлен 4-й класс опасности (опасные условия труда). При этом предусмотрено полномочие Правительства России сделать исключения для соответствующих видов профессиональной деятельности, где наличие опасности не зависит от работодателя. В случае установления опасных условий труда работодатель обязан будет уведомить об этом занятых на соответствующих рабочих местах работников, приостановить работы, и с участием работников и их представительных органов разработать план по устранению причин, послуживших основанием для установления опасного класса условий труда, уведомить об этом Роструд с планом мероприятий.

 

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!