Проект Издательского дома «МедиаПро»

Минтруд России рассказал об особенностях работы на условиях ненормированного рабочего дня

Согласно ст. 101 Трудового кодекса ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Специалисты Минтруда России уточнили, что работник, которому установлен ненормированный рабочий день, может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены) (письмо Минтруда России от 29 октября 2018 г. № 14-2/ООГ-8616).

Вместе с тем чиновники отметили, что ненормированный рабочий день не изменяет установленной нормы рабочего времени, а допускаемая переработка сверх установленного рабочего времени не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный. Работодатель вправе привлекать соответствующих лиц к работе во внеурочное время лишь в исключительных случаях и не может заранее обязывать их постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня (смены). По общему правилу круг обязанностей и объем работы лиц с ненормированным рабочим днем должны предусматриваться в соответствующем порядке таким образом, чтобы эти лица, в основном, работали в нормальное рабочее время.

Кроме того, работники не могут быть привлечены к работе на условиях ненормированного рабочего дня в их выходные дни. Привлечение работников с ненормированным рабочим днем к работе в выходные и праздничные дни осуществляется в общем порядке, предусмотренном ст.113 ТК РФ.

Отметим, что если все прочие выводы Минтруда России полностью соответствуют сложившейся правоприменительной практике, то вопрос о необходимости учета времени, отработанного на условиях ненормированного рабочего дня, является спорным.

Источник: www.garant.ru