Проект Издательского дома «МедиаПро»

Минтруд намерен ввести запрет на работу в опасных условиях

Минтруд планирует запретить работу в опасных условиях, относимых к четвертому классу. Об этом во вторник, 28 ноября сообщил замдиректора департамента условий охраны труда Минтруда РФ Альберт Сакаев на пресс-конференции, посвященной охране труда.

Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

"Нами был подготовлен проект федерального закона <...> Главная цель этого законопроекта - повышение эффективности профилактики производственного травматизма, повышение культуры безопасности труда. Мы предлагаем ввести запрет на работу в условиях труда, которым, по результатам проведенной специальной оценки условий труда, установлен четвертый, или опасный класс", - отметил Сакаев.

Замдиректора департамента Минтруда пояснил ТАСС, что в случае выявления опасных условий труда по итогам спецоценки, работодатель должен будет приостановить работу на конкретном рабочем месте и выполнить мероприятия по улучшению условий труда. Снова допустить работника он сможет только после того, как снизит вредность, как минимум до третьего класса.

"При этом законопроект не коснется представителей таких специальностей, как пожарные или спасатели, работа которых сама по себе является опасной", - сказал Сакаев. Он добавил, что другим изменением станет внедрение базового принципа предупреждения и профилактики производственного травматизма, основанного на выявлении опасностей на рабочих местах, их анализе и устранении.

"Минтруд подготовит соответствующую методологию выявления опасностей <...> Мы также предусматриваем нормы, гарантирующие и раскрывающие право работников на получение информации об условиях труда на своем рабочем месте обо всех существующих рисках. Мы также предлагаем ввести учет микротравм на производстве и анализ их причин", - отметил Сакаев.

О трудовом законодательстве

Согласно федеральному закону "О специальной оценке условий труда", опасными условиями труда (четвертый класс) являются такие, при которых на работника воздействуют вредные или опасные производственные факторы, которые способны создать угрозу жизни, а последствия воздействия этих факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

Пресс-конференция "О совершенствовании законодательства в области охраны труда в РФ" является первым мероприятием в деловой программе XXII Международной специализированной выставки "Безопасность и охрана труда 2018", которая пройдет с 11 по 14 декабря на ВДНХ. В прошлом году в выставке приняли участие в качестве экспонентов более 350 компаний из 20 стран мира, а количество посетителей достигло 20 тыс. человек. Перенять опыт и поделиться наработками приехали представители компаний из стран Европы, Азии, Америки.

Источник: ТАСС