Новости

Вернуться к списку новостей

Минприроды России о базе НВОС для объектов IV категории

Министерство природных ресурсов и экологии РФ дало письменное разъяснение (письмо Минприроды России от 3 февраля 2020 г. N 19-47/2482) о том, как определяется платежная база при исчислении платы за НВОС в отношении объектов IV категории.

«Порядок определения платежной базы определен статьей 16.2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон). Платежной базой для исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду по итогам отчетного периода является объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо объем или масса размещенных в отчетном периоде отходов производства и потребления (далее – платежная база). Платежная база определяется лицами, обязанными вносить плату, самостоятельно на основе данных производственного экологического контроля. Платежная база определяется лицами, обязанными вносить плату, для каждого стационарного источника, фактически использовавшегося в отчетный период, в отношении каждого загрязняющего вещества, включенного в перечень загрязняющих веществ, класса опасности отходов производства и потребления.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2016 N 913 установлены размеры ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительные коэффициенты к ним.

Перечень загрязняющих веществ, за которые взимается плата за негативное воздействие на окружающую среду, установлен на основании Перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды (далее – Перечень), утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.07.2015 N 1316-р.

Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 N 255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду» (далее - Правила).

Минприроды России полагает целесообразным лицам, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, при определении платы за выбросы загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ (за исключением сбросов организаций, эксплуатирующих централизованные системы водоотведения поселений или городских округов), включенных в Перечень, и не относящихся к загрязняющим веществам, в отношении которых комплексным экологическим разрешением устанавливаются нормативы, технологические нормативы, использовать формулу, указанную в пункте 17 Правил.

В соответствии с пунктом 8 статьи 16.3 Закона при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, указанные в отчете об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (далее – отчет), признаются осуществляемыми в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов (за исключением радиоактивных веществ, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности)).

Требования к содержанию производственного экологического контроля, а также порядок и сроки представления отчета утверждены приказом Минприроды России от 28.02.2018 N 74 (далее - Требования). Форма отчета утверждена приказом Минприроды России от 14.06.2018 N 261.

Таким образом, при определении платежной базы для объектов III категории необходимо учитывать загрязняющие вещества, включаемые в соответствии с Требованиями в отчет.

Следует отметить, что новая редакция Правил содержит отдельные положения, которым подчиняется исчисление платы лицами, осуществляющими деятельность на объектах III категории. Это положения пунктов 11(1) и 11(2) Правил.

Платежную базу по объектам IV категории (для лиц, осуществляющих деятельность одновременно на объектах I и (или) II и (или) III и IV категории) целесообразно определять как объем или массу выбросов загрязняющих веществ (по данным инвентаризации стационарных источников, проводимой в соответствии с требованиями статьи 22 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха») и как объем или массу размещенных в отчетном периоде отходов производства и потребления по данным учета в области обращения с отходами, без применения к ставкам платы повышающих коэффициентов 5 или 25.

Одновременно необходимо отметить, что исходя из Критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, одним из условий отнесения объекта к объекту IV категории является отсутствие сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки сточных вод, за исключением сбросов загрязняющих веществ, образующихся в результате использования вод для бытовых нужд, а также отсутствие сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду».

 

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!