Новости

Вернуться к списку новостей

Между контролерами и бизнесом только электронный обмен данными. На что будет похоже контрольно-надзорное производство?

На прошлой неделе на заседании Правительства Российской Федерации первым и главным вопросом повестки было системное регулирование контрольно-надзорной деятельности. Председатель Правительства Дмитрий Медведев во вступительном слове заявил, что реализация механизма «регуляторной гильотины» должна уменьшить административную нагрузку на предпринимателей и других лиц, которые являются объектом проверок.

Нам напомнили, что сейчас, по оценке Минэкономразвития, в нашей стране существует более 220 видов государственного контроля (надзора) на федеральном уровне. Плюс есть ещё почти 50 видов регионального контроля и 16 – муниципального. Более 600 (624) видов разрешительной деятельности. Всё это осуществляется каждый день, но эффективность очень часто вызывает вопросы. Также на данный момент в российском законодательстве действует порядка 2 млн обязательных норм и правил. Некоторые остались ещё с советских времён, устарели не только морально, но и технологически.

Чтобы избавиться от этого груза, поэтапно вводится механизм «регуляторной гильотины». Законопроекты «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» – это элементы новой системы регулирования. Согласно решению Правительства РФ их внесут в Государственную Думу в установленном порядке.

Проект федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» определяет правовые и организационные основы установления и оценки применения обязательных требований. Устанавливает понятие обязательного требования, основные принципы установления обязательных требований, общие условия установления обязательных требований в законодательстве с учётом рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям и минимизации последствий причинения им вреда, закрепляет полномочия по установлению обязательных требований и устанавливает ограничение для контрольно-надзорных органов по принятию актов, содержащих обязательные требования, проверка соблюдения которых осуществляется этим же органом, определяет порядок разработки и вступления в силу нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования.

Проект федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» устанавливает процессуальные основы осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, предусматривает создание новой модели управления рисками, вводит понятие контрольно-надзорного производства, закрепляющего процедуры, права и обязанности всех ключевых участников контрольно-надзорной деятельности, существенно расширяет перечень видов контрольно-надзорных мероприятий, направленных на снижение издержек для контролируемых лиц по сравнению с традиционным проведением проверок и увязанных с категориями риска причинения вреда (ущерба) объектов контроля, закрепляет приоритет проведения профилактических мероприятий по отношению к контрольно-надзорным мероприятиям.

Законопроект определяет общие условия и принципы установления обязательных требований. Уточняет полномочия органов государственной власти. И что особенно важно – предусматривает механизмы, которые будут блокировать принятие необоснованных и избыточных норм и правил, в том числе жёстко регламентируя порядок разработки и вступления в силу нормативных правовых актов, которые содержат обязательные требования.

Дмитрий Медведев заявил, что главными приоритетами в работе контролирующих органов должны стать защита жизни и здоровья людей, соблюдение их прав и законных интересов.

Также все предприятия будут распределены по категориям реального риска – в зависимости от тяжести и масштаба возможных негативных последствий.

Предполагается существенно оптимизировать перечень контрольных и надзорных мероприятий и ввести в законодательство понятие «контрольно-надзорного производства».

Основной формой взаимодействия между контролёрами и проверяемой стороной, то есть бизнесом, должен стать электронный обмен данными. Будет создан единый информационный ресурс, где должна быть доступна онлайн информация о действиях контрольно-надзорных органов и о соблюдении обязательных требований.

 

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!

Читайте также