Проект Издательского дома «МедиаПро»

МЧС выявило нарушения на половине проверенных объектов с массовым пребыванием людей

Всего в России было выявлено свыше 260 тыс. нарушений требований пожарной безопасности.

МЧС России совместно с прокуратурой выявило на половине проверенных объектов с массовым пребыванием людей нарушения требований пожарной безопасности. Об этом сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев.

"Проверено более 62 тыс. объектов. На 30 тыс. из них выявлены серьезные недостатки", - сказал он. Всего было выявлено свыше 260 тыс. нарушений требований пожарной безопасности.

По словам Еникеева, основные причины неудовлетворительного противопожарного состояния объектов связаны с ослаблением надзора на стадии строительства и ввода объектов в эксплуатацию. "С 2007 года (когда ГПН был исключен со стадии строительства) было построено более 83,5 тыс. объектов. В почти 12 тыс. из них исправление нарушений пожарной безопасности возможно только при реконструкции", - отметил представитель МЧС.

Нарушения

Он отметил, что многие здания эксплуатируются с нарушениями в работе автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре, имеют неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и выходов. На путях эвакуации ряда объектов использованы материалы с высокой горючестью, часть объектов не оборудованы в полном объеме первичными средствами пожаротушения. Персонал некоторых объектов не проходил обучения мерам пожарной безопасности.

"При этом свыше 1 тыс. объектов в прошлом реконструированы из зданий производственного, складского и иного назначения. Основное количество таких объектов - торгово-развлекательные центры (664 объекта)", - отметил он. По словам Еникеева, строительство и реконструкция 500 объектов осуществлялась с нарушением законодательства без разработанных и согласованных с МЧС специальных технических условий, которые отражали бы специфику противопожарной защиты уникальных объектов.

"Ситуация усугубляется наличием фактов эксплуатации подобных зданий без соответствующего разрешения. В ходе проверок установлено 406 таких объектов, а 628 зданий имеют нарушения, допущенные на этапе проектирования и строительства, устранение которых требует значительных материальных затрат и возможно только при их реконструкции или капитальном ремонте", - подчеркнул он.

По словам Еникеева, количество надзорных мероприятий за последние пять лет сократилось на 70%, они были заменены профилактическими мероприятиями. "Исключена мера административного воздействия за нарушения требований пожарной безопасности в виде приостановки эксплуатации объекта", - напомнил он.

Еникеев также подчеркнул, что органы госпожнадзора МЧС не имеют права решающего голоса при выдаче заключений о соответствии проектной документации требованиям пожарной безопасности и выборе площадки для объектов строительства. "Также исключены из перечня полномочий органов пожарного надзора вопросы рассмотрения и согласования проектной документации в случаях обоснованного отступления от действующих требований пожарной безопасности", - отметил он.

Приостановлена работа почти 400 ТЦ

По словам Еникеева, в ходе совместных проверок МЧС и прокуратуры была приостановлена работа прочти 400 торговых центров. "Судами вынесено решение о приостановлении работы 391 торгового центра", - сказал он. 114 из них досрочно исправили нарушения и продолжают эксплуатацию в обычном режиме. "Правительство продлило срок проверок до 30 июля. 30 июля в правительство будет представлен отчет о результатах проверок", - сказал Еникеев. 

МЧС также предлагает проводить внеплановые поверки противопожарного состояния объектов. "[Необходимо] обеспечить проведение внеплановых выездных проверок объектов с учетом складывающейся обстановки с пожарами по решению председателя правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности - главой МЧС России", - подчеркнул Еникеев. Кроме того, сообщил он, "необходимо разрешить возможность проведения проверок органов местного самоуправления с целью контроля выданных предписаний без дополнительного согласования с органами прокуратуры".

По его мнению, необходимо законодательно снять ограничение с частных охранных предприятий на выполнение работ по монтажу систем противопожарной защиты, а также исключить практику назначения на должности, связанные с обеспечением пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, лиц, не имеющих профильного пожарно-технического образования.

Еникеев подчеркнул, что число пожаров, вызвавших общественный резонанс, возросло за последние три года. На данный момент сложилась ситуация, когда сдаются объекты с массовым пребыванием людей, промышленности, жилого сектора, которые нельзя эксплуатировать ввиду прямой угрозы жизни и здоровью граждан при возникновении пожара. "Собственники объектов расплачиваются огромными штрафами, приостановкой эксплуатации функционирующих с нарушениями объектов", - пояснил Еникеев.

По его словам, результатами отсутствия должного контроля являются резонансные пожары, такие как пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове, где причиной стремительного распространения огня было несоблюдение требований и технологий при строительстве, а также применение пожароопасных материалов в декоративной отделке.

Дополнительные меры

МЧС разработает дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности. "Руководством министерства ведется дополнительная проработка проблемных вопросов и путей их решения", - сказал Еникеев. Он пояснил, что к таким проблемам относятся недостаточная численность реагирующих подразделений пожарной охраны и надзорных органов, а также низкий уровень их материально-технического обеспечения.

Кроме того, рассказал Еникеев, "отсутствие законодательного разграничения зон ответственности существующих видов пожарной охраны и, как следствие, распределение денежных средств на обеспечение пожарной безопасности в субъектах Российской Федерации осуществляется по остаточному принципу". 

Источник: ТАСС