Новости

Вернуться к списку новостей

Культура безопасного поведения и как ее «измерить»?

«Если человек неаккуратен, склонен рисковать или неустойчив ко стрессу, независимо от того, сколько мы инвестируем в его обучение и снаряжение, с ним в конце концов все равно произойдут несчастные случаи...»

Безусловно, выявление небезопасного поведения, фиксация отклонений от нормы в действиях работников может сыграть огромную роль в формировании культуры безопасного труда на предприятии. Другой вопрос, как это сделать на практике, какие методики и практики применить, чей, в том числе международный, опыт перенять.

Готовя материал для июльского выпуска журнала «Охрана труда и пожарная безопасность» (№7, 2020) , я поставила перед собой задачу – разобраться с одним из таких признанных в международной практике кейсов.

Итак, SafetyTEST от Midot — это инструмент оценки, позволяющий выявлять кандидатов и сотрудников с повышенными рисками вовлечения в несчастные случаи на рабочем месте. Он сигнализирует о несоответствиях профиля безопасности кандидатов с уровнем риска вакансий, на которые они претендуют.

Основная идея заключается в управлении рисками на основе получения информации еще «до» инцидента, в то время как стандартные процедуры предполагают работу по факту уже свершившихся событий. Цель – определить уровень культуры безопасности каждого человека и, таким образом, работать превентивно на поведение, не дожидаясь потери или травмы.

Как это может работать на практике и применяться в промышленном секторе?

Пилот SafetyTEST, по информации от разработчика, был запущен на заводе, на котором работали 450 операторов. Процесс тестирования занял 15 дней. Так как производственный процесс не позволял всем сотрудникам одновременно прервать работу, то был разработан график онлайн-тестирования – 35 минут для каждого работника.

Уже в 2015-2016 годах проект SafetyTEST был опробован на промышленных предприятиях Мексики и показал следующие фантастические результаты: сокращение аварийных ситуаций на 50%, экономия на техническом обслуживании и ремонты в размере 300 000 долларов США.

Подробнее о методике SafetyTEST, результатах ее использования и перспективах на отечественном российском рынке – в ближайшем выпуске журнала. Уверена, это будет полезный для специалистов по охране труда и промышленной безопасности материал.


Наше издание становится лучше, – говорят наши подписчики.

Из каждого номера они берут для себя нечто полезное, готовые рекомендации к практической работе.

Для тех компаний, которые еще не провели оценку рисков, коллектив редакции собрал лучшее, что сегодня может быть по этой теме!

Готовая пошаговая методика, пакет документов, который вы можете уже сегодня превратить в целостную систему управления рисками и без привлечения дорогостоящих сторонних организаций – за нереально вменяемую цену 1 444 руб. Кликните

и любой инспектор ГИТ будет удивлен вашей «подкованностью» в управлении рисками =)