Новости

Вернуться к списку новостей

Кто может эксплуатировать опасный производственный объект (ОПО): разбор нюансов

Что такое эксплуатирующая организация с точки зрения промышленной безопасности? Иными словами, можно ли эксплуатировать опасный производственный объект (ОПО) без владения им? Разобраться с этим вопросом решили на блоге компании «МТК Эксперт».

Без колебаний рекомендуем и вам – разъяснения консультанта про промбезопасности Максима Клименко.

Озвучим только выводы этого исследования, собранного, по словам автора, по крупицам переписки с Ростехнадзором. Вывод следующий: кто ОПО эксплуатирует, тот им и владеет, кто владеет, тот его и регистрирует.

Эксплуатировать ОПО может :

  • собственник на основании свидетельство о регистрации права собственности, договора купли-продажи, выписка из ЕГРН;
  • арендатор на основании договор аренды (субаренды), договора лизинга;
  • управляющий на основании договора оперативного управления (для бюджетных и коммерческих организаций), договора хозяйственного ведения (для бюджетных организаций) или распоряжение компетентного органа о передаче источника повышенной опасности (для бюджетных организаций и госкомпаний).

И если вы построили ОПО (например, котельную) и решили передать его эксплуатацию, ремонт и обслуживание другому юридическому лицу, лицензированному на такую деятельность, то ничего хорошего не получится. Ростехнадзор откажет в регистрации. Поэтому нужно заключить с эксплуатирующей компанией один из двух договоров: договор аренды, договор оперативного управления... и надеется, что госрегулятор не усмотрит в этом «сложных финансовых схем».

Больше и подробнее здесь.


Не знаете, где найти нужный для работы номер журнала, статью в электронной форме, шаблоны документов в word?