Новости

Вернуться к списку новостей

Кому необходимо создавать нештатные аварийно-спасательные формирования, – разъяснение МЧС России

Письмо Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 12 декабря 2019 г. N ИТ-11-71

«В целях разъяснения пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ «О гражданской обороне» (в ред. Федерального закона от 1 мая 2019 г. N 84-ФЗ) сообщается, что в результате внесенных изменений из перечня организаций, создающих нештатные аварийно-спасательные формирования, исключены организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты III класса опасности, отнесенные в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, в связи с тем, что данные организации не представляют опасности возникновения чрезвычайных ситуаций при авариях, которые могут произойти в военное время, в связи с чем создание собственных нештатных аварийно-спасательных формирований для данных организаций не обязательно.

Также в целях снижения избыточной финансовой нагрузки организациям, отнесенным в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, не имеющим мобилизационного задания и не входящим в перечень организаций, осуществляющих выполнение мероприятий по гражданской обороне федерального органа исполнительной власти, регионального или местного уровней, вместо создания нештатных аварийно-спасательных формирований (далее - НАСФ) необходимо привлекать для проведения аварийно-спасательных работ профессиональные аварийно-спасательные службы и формирования на договорной основе с учетом статьи 10 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» НАСФ создаются организациями из числа своих работников в обязательном порядке, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации, или организации могут заключать договор на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными службами и аварийно-спасательными формированиями.

Создание НАСФ из числа своих работников необходимо в связи с тем, что при авариях, которые могут произойти на потенциально опасных объектах в военное время, организации должны быть готовы к проведению аварийно-спасательных работ своими силами, т.к. привлечение профессиональных аварийно-спасательных формирований федерального и регионального уровней именно в военное время будет затруднено ввиду вероятного возникновения многочисленных чрезвычайных ситуаций и больших объемов аварийно-спасательных работ.

На основании изложенного создание НАСФ из числа своих работников организациями, не продолжающими работу в военное время, на постоянной основе не требуется».


Не знаете, где найти нужный для работы номер журнала, статью в электронной форме, шаблоны документов в word?