Новости

Вернуться к списку новостей

Компаниям, для которых ОТ – формальность, не нужны профессионалы, но это не значит, что нам некуда и незачем расти

Дорогие друзья, для начала важный анонс. Во-первых, в полном объеме диалог, который вы найдете ниже, продолжится в июньском номере журнала «Охрана труда и пожарная безопасность» (2020, №6). Там вы сможете прочесть расширенное интервью с основательницей Клуба экспертов безопасного поведению на производстве Санкт-Петербурга и Ленинградской области Ланой (Эрик) Алтынбековой.

Во-вторых, к моменту, когда указанный выпуск журнала выйдет из печати, уже будут подведены итоги интерактивной конференции по безопасному поведению на производстве SAFEOLOGY. Для меня лично – это очень важный проект и ценный опыт. Поддержите, пожалуйста.

А сейчас непосредственно мой диалог с Ланой Алтынбековой, главным организатором интерактивной конференции SAFEOLOGY-2020.


– Лана, Вы все время создаете какие-то нестандартные креативные площадки для диалога специалистов по охране труда. За 2 года часто встречали людей, которые горят и зажигают?

– Скажу открыто, редко встречаю людей, которые горят своим делом. Преимущественно специалисты «заточены» на сугубо оперативную работу, они редко в восторге от своего направления деятельности. Процентов десять из всех, кого я знаю, люди, которые действительно горят и хотят что-то изменить.

– SAFEOLOGY-2020. Что участник должен взять для себя, как ценное зерно, и непременно прорастить?

– Я думаю, когда речь идет не об обучающих мероприятиях, а о крупных конференциях, форумах, то их основная задача – расширить границы. Собственного восприятия, сознания...

Хотите, я сейчас перечислю критерии событий, которые именно про расширение границ, а не обучение?

Во-первых, событие должно способствовать вашему росту (профессиональному, прежде всего), а не водить по кругу обыденности. Обычно это происходит в такой форме, что вы получаете информацию, критикуете, не принимаете ее, решаете про себя «это – ерунда»... Но время идет и однажды приходит осознание того, что это вы не были готовы, тогда, в тот момент! Мероприятия, которые не вписываются в вашу стандартную картину мира, на самом деле, бесценны.

Во-вторых, для общения лучше выбирать не свой «привычный круг», а тех, кто чуть выше, лучшее, успешней. То есть тянуться вверх, а не к зоне комфорта...

В-третьих, очень важен контент мероприятия. Очень много событий в сфере различных аспектов безопасного труда, увы, проходят на уровне «ширпотреба». Контент должен быть таков, чтобы его можно было потреблять и внедрять.

– Сколько человек взяли бы лично в свою команду, если бы Вы были большим боссом большого и сложного производственного предприятия? Команда специалистов по ОТ и промбезопасности должна быть какой?

– Если бы я была руководителем предприятия, которому нужно обеспечивать промышленную безопасность, я бы действительно выбирала разных людей. Ярких лидеров, которые готовы менять, двигать структуры не может быть много.

Редко кому удается построить суперкоманду, потому что лидеры очень часто сами трудоголики, они хотят тянуть все на себя. И я считаю, что, независимо от того руководитель это или линейный специалист, всем не хватает мягких навыков («soft-skills»):

  • управление временем;
  • управление собственной эффективностью;
  • коммуникации.

В целом, у успешных специалистов, которые могут уверенно строить свою карьеру, присутствуют такие навыки:

  1. Осознанность;
  2. Гибкость поведения;
  3. Внимательность;
  4. Проявленность и аутентичность;
  5. Стратегическое видение;
  6. Управление и руководство;
  7. Создание команд.

На рынке специалистов по охране труда и промышленной безопасности все больше появляется амбициозных вакансий, очень интересных предложений. Это означает, что специалистам нужно вкладывать в себя больше, чтобы через несколько лет не оказаться у «разбитого корыта».

Созревают те компании, которые делают крутые проекты, понимая, что безопасность их производственных процессов – это часть репутации бизнеса, это тот кусок пазла, без которого предприятие не может быть успешным.

Например, одна крупная компания прямо сейчас ищет специалиста, который в равной степени профессионально владеет охраной труда и определенными IT навыками. Этот тренд – повсеместный переход к цифровизации всех сфер деятельность бизнеса, не прошел мимо охраны труда. Многофункциональные специалисты находятся, хотя и довольно сложно.

Один из самых «свежих» трендов – сочетание в кандидате опыта по охране труда и управления проектами.

– Почему у специалистов по ОТ и промбезопасности дикая загрузка и постоянный цейтнот?

– Потому, что имеется недостаток людей и, соответственно, неправильно спланированы нагрузки на персонал служб охраны труда. Второй важный фактор – недостаточная автоматизация документооборота и отчетности предприятия, ведущая к непомерной нагрузке. Но есть и третья составляющая проблемы: сами сотрудники плохо управляют своей нагрузкой, своим временем.

Если говорить о тотальной перегрузке специалистов по охране труда, то главная причина в системном отсутствии приоретизации в компании. Очень часто складывается впечатление, что HR-службы и охрана труда они живут вообще в разных мирах и совершенно по-разному видят бизнес модель и взаимодействие подразделений. Зачастую именно служба охраны труда не знает, что происходит в компании. И это точно не ее вина.

Топ-менеджмент предприятий часто не воспринимает службу охраны труда как стратегическое подразделение. Исходя из этого, специалистам по охране труда и промышленной безопасности нужно расширить свое представление о том, как строятся процессы и коммуникации на производстве: кому с какими вопросами идти, как лоббировать свои интересы, как защищать интересы безопасности сотрудников всего предприятия.

– Назовите, пожалуйста, качества, которые ищет работодатель во время собеседования с кандидатом в специалисты по охране труда и промбезопасности.

– Я не могу назвать такие качества. Каждой компании – свой специалист. И я точно уверена, что не всем нужны «звезды», трудяги и светлые головы.

Есть компании, которые и сейчас и еще много лет будут относиться к безопасности на производстве формально. Им не нужны такие прекрасные профессионалы, которых я нахожу в Клубе экспертов безопасного поведения на производстве.

Если у компании низкие требования к охране труда, а руководство ставит на последнее место культуру безопасности, то хороший специалист, попав на такую работу, очень скоро скиснет, уволится и найдет возможность двигаться дальше.

Если первые лица предприятия думают, что безопасность это некий «support» , служба которая только тянет деньги, то они, безусловно, будут проигрывать стратегически в битве за влияние на рынке своего профиля.


Наше издание становится лучше, – говорят наши подписчики.

Из каждого номера они берут для себя нечто полезное, готовые рекомендации к практической работе.

Для тех компаний, которые еще не провели оценку рисков, коллектив редакции собрал лучшее, что сегодня может быть по этой теме!

Готовая пошаговая методика, пакет документов, который вы можете уже сегодня превратить в целостную систему управления рисками и без привлечения дорогостоящих сторонних организаций – за нереально вменяемую цену 1 444 руб. Кликните

и любой инспектор ГИТ будет удивлен вашей «подкованностью» в управлении рисками =)