Проект Издательского дома «МедиаПро»

Какой порядок применения дополнительных тарифов по страховым взносам на ОПС?

Страховые взносы на выплаты сотрудникам, работающим на "вредных" работах, но временно находящимся в служебной командировке, в очередном оплачиваемом отпуске, в учебном отпуске, отпуске по уходу за ребенком до полутора лет исчисляются по дополнительным тарифам в общеустановленном порядке, поскольку работники продолжают находиться на должностях с вредными (опасными) условиями труда. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 сентября 2018 г. № 03-15-07/68350. При этом работники должны быть заняты на видах работ, которые указаны в п. 1-18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее – Федеральный закон № 400-ФЗ). Например, взносами по дополнительным тарифам на ОПС в размере 6% облагаются выплаты женщинам по достижении возраста 50 лет, если они отработали не менее 20 лет в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью (подп. 4 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ, п. 2 ст. 428 Налогового кодекса).

Добавим, что дополнительные тарифы на ОПС предусмотрены ст. 428 НК РФ. Если сотрудники не заняты на указанных видах работ, то дополнительные тарифы страховых взносов не могут применяться, даже если по результатам оценки рабочих мест работников установлен класс условий труда вредный или опасный.

Ведомство отметило, что страховые взносы следует начислять на выплаты и иные вознаграждения в пользу вышеуказанных работников по дополнительным тарифам на ОПС с момента возникновения трудовых отношений.

Кроме того, в данном письме указано, что изложенная позиция согласована с ФНС России.

Источник: www.garant.ru