Новости

Вернуться к списку новостей

Как составить инструкцию по охране труда для электрогазосварщика?

Внимание! Пример "Инструкции по охране труда для электрогазосварщика" опубликован не полностью.

Весь текст инструкции представлен в журнале «Охрана труда и пожарная безопасность» №3, 2018 года  

 

 

_______________________________
(наименование организации)

 

 

 

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИКА
 №___

 

 

 

 

 

город, год

 

УТВЕРЖДАЮ:

Руководитель организации
______________/Ф.И.О.
«__» ___________  20__ г.
             М.П.

 

 

     
 ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИКА
 №___

  1. Общие требования безопасности

 

1.1.  Настоящая инструкция предусматривает основные требования по организации и проведению безопасной работы электрогазосварщика при проведении сварочных работ.

1.2.  К самостоятельной работе в качестве электрогазосварщика допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:

- профессиональное обучение и имеющие соответствующее удостоверение по профессии и удостоверение о присвоении ему группы по электробезопасности (не ниже II группы);
- предварительный медицинский осмотр и получившие заключение о пригодности к данной профессии;
- вводный инструктаж по безопасности труда, пожарной безопасности и оказанию доврачебной помощи пострадавшему;
- первичный инструктаж на рабочем месте и обученные безопасным методам и приемам выполнения работ.

1.3. Электрогазосварщик, занятый на работе, где организацией труда предусматривается совмещение производственных профессий (газосварщики, газорезчики и т.д.), должен пройти обучение по всем видам работ, сдать экзамены и получить допуск.

1.4. Электрогазосварщик обязан проходить:

- периодические медицинские осмотры - ежегодно;
- повторный инструктаж по безопасности труда - не реже одного раза в квартал;
- обучение безопасным методам и приемам работ и проверку их знаний в объеме программы, утвержденной администрацией предприятия, - один раз в год;
- обучение и проверку знаний требований Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок - один раз в год;
- внеплановый и целевой инструктаж по безопасности труда - по мере необходимости.

1.6. Электрогазосварщик обязан:
- соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, производственной санитарии и гигиене, режим труда и отдыха;
- соблюдать требования пожарной безопасности;
- соблюдать меры предосторожности при проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами и другими опасными в пожаро- и взрывоопасном отношении веществами, материалами и оборудованием;
- знать месторасположение главного и запасных выходов из цеха и пути эвакуации из зоны возникновения пожара или аварии;
- уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

1.7. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо немедленно обратиться к работнику, ответственному за безопасное производство работ (мастеру или начальнику смены).

1.8.  Отдыхать и курить разрешается только в специально отведенных местах.

1.9. Прием пищи следует производить только в специально оборудованных помещениях (местах).

1.10. При проведении электросварочных и газосварочных работ имеют место такие опасные и вредные производственные факторы как: движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования и электрооборудования; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; высокая температура дуги и сварочных швов; ультрафиолетовое и инфракрасное излучение сварочной дуги; повышенный уровень шума; общая вибрация; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

    1. Электрогазосварщик должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты согласно  действующим отраслевым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (Приказ Минтруда России от 9 декабря 2014 г. № 997н. п.17), без которых к выполнению работ не допускается.

1.12. Электрогазосварщик должен иметь элементарное техническое знакомство с электроустановками, знать правила безопасности при работе с ними,  иметь практические навыки оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока.

1.13. О случаях травмирования и всех неисправностях сварочного оборудования, нарушениях технологических режимов, ухудшении условий труда, возникновении чрезвычайных ситуаций электрогазосварщик должен сообщить мастеру (начальнику) смены и принять профилактические меры по обстоятельствам, обеспечив собственную безопасность.

1.14. При заболевании, отравлении или несчастном случае электрогазосварщик должен прекратить работу, известить об этом мастера (начальника) смены и обратиться за медицинской помощью.

1.15. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, в зависимости от характера допущенных нарушений и их последствий, электрогазосварщик несет дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.

 2. Требования безопасности перед началом работы

2.1.  Осмотреть, привести в порядок и надеть спецодежду. Брезентовая куртка должна быть без карманов и надета навыпуск на брюки. Брюки должны быть длинными, надеты поверх ботинок и надежно закрывать их.

2.2.  Убедиться в исправности и комплектности средств индивидуальной защиты (щитков, защитных очков, рукавиц и т.п.).

2.3.  Получить задание на работу и инструктаж по технике безопасности, связанный с особенностями работы.

2.4.  Проверить порядок и чистоту рабочего места.

2.5.  Проверить освещение, состояние и работу вытяжной вентиляции, отсутствие загазованного воздуха в местах установки ацетиленовых генераторов.

2.6.  Перед началом электросварочных работ проверить:

- исправность электросварочной аппаратуры, электроизмерительных приборов, электропроводов и кабелей;
- наличие и исправность заземления электрических машин и трансформаторов;
- наличие и исправность защитных кожухов и заземления на рубильниках;
- состояние электрододержателя.
- состояние электродов.

2.7. Перед началом газосварочных работ проверить:

- прочность и плотность присоединения газовых шлангов к горелке и редукторам;
- исправность горелки, редукторов, манометров;
- наличие достаточного подсоса в инжекторной аппаратуре;
- плотность всех соединений на трубопроводе при централизованном (трубопроводном) питании постов горючим газом или кислородом.

2.8. Переносные ацетиленовые генераторы устанавливать на открытых площадках. Допускается временная их работа в хорошо проветриваемых помещениях.

2.9. Баллоны с кислородом устанавливать в специальных стойках с закреплением их хомутами и цепями.

2.10. Баллоны с пропан-бутановой смесью на постоянных местах работы следует хранить в закрытых шкафах, имеющих отверстия для естественной вентиляции в нижней и верхней частях.

2.11. Перед присоединением редуктора к кислородному баллону:

- проверить входной штуцер и накидную гайку, убедиться в исправности гайки, отсутствии следов масла и жиров, наличии уплотняющей фибровой прокладки;
- произвести продувку штуцера баллона плавным, кратковременным открыванием вентиля баллона на 1/4-1/2 оборота для удаления посторонних частиц (находиться при этом в стороне от струи газа);
- убедиться в исправности манометров высокого и низкого давления.

2.12. Присоединить кислородный редуктор к баллону специальным ключом, постоянно находящимся у электрогазосварщика.

  2.13. Перед началом работ по резке металла проверить исправность арматуры бензо- и керосинореза, плотность соединений шлангов на ниппелях, исправность резьбы в накидных гайках и головках.

2.14. Места проведения сварочных работ должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, ящик с песком и лопатой, ведро с водой).

2.15. Технологическое оборудование, на котором предусматривается проведение сварочных работ, должно быть приведено во взрывопожарнобезопасное состояние.

2.16. Во избежание разбрызгивания металла и загрязнения воздушной среды газами предварительно очистить место сварки от окалины, смазки и других загрязнений.

2.17. В холодный период года заготовки, подлежащие сварке, необходимо подавать в цех заблаговременно, чтобы их температура к моменту сварки была не ниже температуры в цехе.

2.18. Помещения, в которых возможно скопление паров легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), горючих жидкостей (ГЖ) и газов (ГГ), перед проведением огневых работ, должны быть провентилированы.

2.19. Место для проведения сварочных и резательных работ в зданиях и помещениях, в конструкциях которых использованы горючие материалы, должно быть ограждено сплошной перегородкой из негорючего материала.

2.20. Перед началом и во время проведения огневых работ должен осуществляться контроль за состоянием парогазовоздушной среды в технологическом оборудовании, на котором производятся указанные работы, и в опасной зоне.

2.21. При выполнении работ на высоте с лесов необходимо проверить их прочность и исправность на соответствие допустимым нагрузкам.

2.22. Обо всех обнаруженных неисправностях доложить мастеру (начальнику) смены. ..

 

Источник: журнал «Охрана труда и пожарная безопасность» №3, 2018

ПОДРОБНЕЕ О ЖУРНАЛЕ КУПИТЬ ЖУРНАЛ.