Новости

Вернуться к списку новостей

Как принудить граждан к эвакуации? МСЧ подготовило соответствующий законопроект

МЧС России подготовило законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который на данный момент еще не внесен в Госдуму.

Проектом предлагается законодательно закрепить обязанность граждан РФ эвакуироваться из зон ЧС природного и техногенного характера.

Читаем в пояснительной записке к законопроекту:

«С учетом сложившейся практики реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, в целях сохранения жизни и здоровья граждан, а также оперативности проведения органами государственной власти и органами местного самоуправления эвакуационных мероприятий изменениями предусматривается введение обязанности граждан Российской Федерации эвакуироваться из зоны чрезвычайной ситуации с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий или по требованию должностного лица, осуществляющего эвакуационные мероприятия.

Предлагаемые изменения позволят на законодательном уровне закрепить обязанность для граждан Российской Федерации, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации, эвакуироваться в целях обеспечения защиты и сохранения жизни и здоровья.

Для реализации предлагаемых изменений предусматривается издание Правительством Российской Федерации порядка проведения эвакуационных мероприятий из зоны чрезвычайной ситуации, который позволит определить алгоритм действий органов государственной власти, органов местного самоуправления и населения при проведении эвакуационных мероприятий из зон чрезвычайных ситуаций».

 

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!