Новости

Вернуться к списку новостей

Инвентаризация сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду

Министерство природных ресурсов и экологии РФ в письме от 21 января 2020 г. N 12-47/1031 дает разъяснение о том, кому и зачем нужно проводить инвентаризацию сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

«Правила проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.07.2019 N 891, предназначены для организаций, эксплуатирующих централизованные системы водоотведения поселений или городских округов, а также отдельные объекты таких систем со сбросом сточных вод в водные объекты.

В соответствии со статьей 67 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля, осуществляют производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления производственного экологического контроля.

Программа производственного экологического контроля содержит сведения, в том числе, об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников.

Требования к содержанию программы производственного экологического контроля, в том числе требования к содержанию раздела 5 "Сведения об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников" утверждены приказом Минприроды России от 28.02.2018 N 74.

Кроме того, в соответствии с приказом Минприроды России от 08.07.2009 N 205 "Об утверждении Порядка ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества" обязанность ведения учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества возлагается на физические или юридические лица, которым предоставлено право пользования водным объектом в целях забора (изъятия) водных ресурсов и (или) сброса сточных вод и (или) дренажных вод. Собственники водных объектов осуществляют учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества в случае использования таких водных объектов в указанных целях.

Сведения, полученные в результате учета забора (изъятия) водных ресурсов и сброса сточных и (или) дренажных вод, их качества (формы 3.1 - 3.3 приложения к Порядку), представляются в территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов ежеквартально в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Таким образом, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории и не эксплуатирующие централизованные системы водоотведения, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля, к которой прилагают сведения об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников, а также представляют в территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов сведения, полученные в результате учета забора (изъятия) водных ресурсов и сброса сточных и (или) дренажных вод, их качества».

 

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!