Новости

Вернуться к списку новостей

Хроники коронавируса: какие еще изменения ждут работодателей?

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на встрече с вице-премьерами объявил о новых мерах противодействия распространению коронавируса. Ряд поручений опубликован на сайте Правительства.

Так, до 25 марта Правительство должно определиться с введением ограничения экспорта лекарств, продуктов и товаров первой необходимости. Не исключено, что будут предложения об ограничении экспорта по группам товаров.

В сфере трудовых отношений нас также ждут новшества. Уже известно, что россияне смогут дистанционно подавать заявления на выплату пособий по безработице, получать иную социальную помощь без посещения соответствующих инстанций.

Уже завтра, 25 марта, в России будут приниматься меры, препятствующие необоснованным увольнениям, так или иначе связанным с коронавирусом. Фактов невыплаты зарплаты или увольнения работников повлекут за собой волну внеплановых проверок.

Что касается плановых проверок работодателей, то, напомним, что, например, постановлением Губернатора Московской области от 19.03.2020 приостановлено проведение проверок юрлиц и ИП в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции. До 1 мая в Московской области проверять бизнес могут только на основании угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновения ЧС и т.д.

Впрочем, уже к 30 марту Минтруд и ФНС обещают усилить контроль за бизнесом на основании обращений граждан, которые считают, что их трудовые права ущемили.

Касательно готовности медучреждений, то такую информацию Росздравнадзор должен предоставить Правительству России сегодня, 24 марта. До конца недели Михаил Мишустин  ожидает информацию о развернутых инфекционных боксах и количестве задействованных специалистов.

Отдельного внимания заслуживает создание новой системы отслеживания граждан, контактировавших с больными коронавирусом. Известно, что задействуют данные сотовых операторов о геолокации мобильных телефонов граждан.

 

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!