Новости

Вернуться к списку новостей

Эксперты советуют обратить внимание на плановые проверки Роструда и госсистему предупреждения ЧС

Изменения в законодательства, на которые следует обратить внимание специалисту по охране труда в декабре 2019 года.

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и Федеральный закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»

от 3 июля 2019 года № 159-ФЗ

Начало действия документа: 03.01.2020

Изменилась компетенция региональных властей в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

Президент Российской Федерации уточнил общие условия деятельности органов управления единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС. Функции председателей комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности регионов и муниципальных образований возложены соответственно на высших должностных лиц субъектов Федерации (руководителей высших исполнительных органов госвласти субъектов) и глав местных администраций.

Закреплено, что федеральные органы исполнительной власти будут привлекать силы и средства для защиты населения и территорий при возникновении ЧС федерального или межрегионального характера в соответствии с федеральным планом действий по предупреждению и ликвидации ЧС.
Региональные власти будут принимать решения об отнесении возникших ЧС к чрезвычайным ситуациям регионального или межмуниципального характера, а также разрабатывать и утверждать планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС на соответствующей территории.

Кроме того, региональные власти вправе нести расходы на оказание гражданам единовременной материальной помощи, финансовой помощи и выплату единовременных пособий в случае ликвидации ЧС федерального и межрегионального характера. Такие затраты могут финансироваться за счет федерального бюджета в порядке, установленном Правительством РФ.
Уточнены требования к транспортным средствам профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, используемым для неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан

Приказ Федеральной службы по труду и занятости «Об утверждении Административного регламента осуществления Федеральной службой по труду и занятости контроля за порядком установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

от 29 июля 2019 года № 204

Начало действия документа: 28.10.2019

Регламентирован порядок осуществления Рострудом контроля за деятельностью специализированных учреждений по установлению степени утраты профессиональной трудоспособности.

Периодичность проведения плановых проверок устанавливается руководителем Роструда. Внеплановые проверки проводятся по конкретному обращению (жалобе) граждан и юрлиц.

В ходе проверки у проверяемого учреждения могут быть истребованы: направления учреждений здравоохранения для установления степени утраты трудоспособности; заявления граждан с приложениями; протоколы заседаний и акты освидетельствования граждан; протоколы проведения медико-социальной экспертизы граждан; документы, подтверждающие факт несчастного случая на производстве или профзаболевания; журналы выдачи справок о результатах установления степени утраты трудоспособности; журналы регистрации программ реабилитации пострадавших; программы реабилитации пострадавших.

Продолжительность каждой проверки в общем случае не должна превышать двадцати рабочих дней

 

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!