Проект издательского дома «МедиаПро»

Более 700 спасателей участвовали в международных учениях «Баренц Рескью» в Карелии

В Карелии завершились масштабные международные учения «Баренц Рескью», в которых приняли участие 740 спасателей из Норвегии, Швеции, Финляндии и России, сообщает ГУ МЧС в четверг.

«Мы совместно провели три замечательных учебных дня здесь в Петрозаводске. Хочется отметить на наших с вами учениях – прекрасную организацию. И от лица финской пожарно-спасательной службы, и от лица своих коллег смогу сказать, что они очень удовлетворены тем, как проходили учения. Очень важно, что соседние государства имеют возможность проводить такие совместные учения. На таких мероприятиях мы учимся и узнаем друг друга», — сказал руководитель финской делегации Эско Тапио Коскинен, подводя итоги тренировок.

«Следующей страной, в которой будут организованы учения «Баренц Рескью», станет Швеция. И есть целый ряд вещей, которые мы для себя позаимствовали в рамках подготовки к будущим учениям. В ходе обсуждений этапов учений представители делегации отмечали, что каждый участник, каждая сторона прекрасно знали те задачи, которые перед ним поставлены. Именно это мы хотим сохранить и в следующих учениях», — добавила представитель шведской стороны Сесилия Лустрем.

С 5 по 7 сентября в Карелии спасатели сымитировали четыре вида ЧС и отработали навыки совместной ликвидации происшествий. Первым этапом стало тушение крупного лесного пожара в зоне российско-финляндской границы в Сортавальском районе Карелии.

На втором этапе спасатели ликвидировали крупное ДТП с участием автобуса с иностранными туристами, бензовоза и трех легковых автомобилей, один из которых вспыхнул сразу после столкновения.

Третий этап состоял в ликвидации пожара, который возник в гостинице после взрыва бытового газа. Пожарные спасали пострадавших из окон здания, кинологи с собаками искали жертв под завалами, образовавшимися после взрыва, медики и психологи оказывали первую помощь.

Четвертый этап оказался одним из самых сложных. По легенде в Петрозаводской губе Онежского озера столкнулись пассажирское судно с туристами и сухогруз. Учения осложняла сложная погодная обстановка. На озере были реальные волны, ветер и дождь.

На каждом из этапов использовалась спасательная техника четырех стран, вертолет Ми-8. Учения оценивали 56 наблюдателей, которые представят свои отчеты и дадут оценку проведенным учениям.

«Сотрудничество России, Финляндии, Норвегии и Швеции в сфере обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях и особенно в учениях «Баренц Рескью» являются хорошим примером важности продолжения в современных условиях сотрудничества. Я очень надеюсь на то, что мы все внесем свой вклад и в оценку того, как прошли данные учения, и как пройдут будущие учения», — сказала представитель Королевства Норвегия Сицилие Доо.

Источник: 0-1.ru