Новости

Вернуться к списку новостей

Более 70 профессий рабочих не имеют разрядов – законопроект, который должен это исправить

На заседании Правительства Российской Федерации 14 ноября 2019 года был одобрен и внесен в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части установления квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих».

Пресс-служба Правительства России комментирует законопроект следующим образом:

Действующая редакция пункта 2 части 10 статьи 60 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» предписывает в обязательном порядке присваивать разряд или класс, категорию по результатам профессионального обучения.

С момента внедрения профессиональных стандартов в Российской Федерации сложилась ситуация, когда вновь утверждаемые наименования должностей, профессий, для занятия которых лицам требуется прохождение профессионального обучения, не предусматривают установление разрядов или классов, категорий.

В настоящее время более 70 профессий рабочих не имеют разрядов, около 8 должностей служащих не имеют классов или категорий.

Законопроект направлен на устранение указанной коллизии, устанавливая, что документ о квалификации подтверждает получение квалификации по профессии рабочего, должности служащего и присвоение (при наличии) разряда, класса или категории по результатам профессионального обучения.

 

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!