Новости

Вернуться к списку новостей

Бизнес требует изменить правила проведения медосмотров

Сайт «Клерк» в подборке новостей для кадровиков заметил инициативу предпринимательской общественности об отмене приказа Минздрава России № 302н от 12.04.2011, опубликованную на сайте «Российская общественная инициатива».

Естественно, предложение активного гражданина полностью отменить и признать недействительным приказ № 302н, так как его требования избыточны, противоречивы, накладывают на юридические лица значительную финансовую нагрузку и т.д., можно счесть курьезом. К тому же инициатива набирает голоса недостаточно активно, чтобы быть замеченной на федеральном уровне. Но с некоторыми аргументами готовы согласиться и представители работодателей.

Так, автор пишет о бесполезных, с его точки зрения, требованиях к прохождению обязательных медосмотров. Например, о требовании направлять на медосмотр всех работников торговых организаций и общепита, даже тех, кто не имеет контакта с продуктами питания и покупателями – бухгалтеров, юристов, офисных служащих. Он требует упрощения процедуры медосмотра, отмены «бюрократии» по составлению контингентов, списков, графиков, пересмотра периодичности медосмотров... И просит издать новый приказ о медосмотрах, с учетом мнения бизнеса, международного опыта, современных данных о причинах профзаболеваний, оценке результатов профессиональных рисков.

А «Клерк» напоминает нам, что другой инициативный россиянин уже предлагал отменить медосмотры, так как такая процедура унизительна, но собрал больше голосов «против» чем «за». В то же время опрос среди бухгалтеров и офисных работников «Клерка» показал, что большинство респондентов (81%) считают обязательные медосмотры в их нынешнем виде профанацией, от которой нет пользы.

P.S. Напоминаем, что приказом Минздрава России от 13.12.2019 № 1032н внесены изменения в приказ Минздравсоцразвития России «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

 

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!