Новости

Вернуться к списку новостей

Аттестация в области промышленной безопасности в 2020 году: продлевается или нет?

Ростехнадзор в ответ на обращение Российского союза промышленников и предпринимателей, разъяснил некоторые нюансы применения постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» в сфере промбезопасности.

Так, Постановлением N 440 установлено, что с 3 апреля по 31 декабря 2020 года имеющиеся аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики продлеваются и считаются действующими до 1 октября 2020 г. Также до 31 декабря 2020 г. увеличен срок проведения первичной аттестации, исчисляемый со дня назначения на должность, с одного до трех месяцев.

При этом Ростехнадзор сообщает, что предоставление государственных услуг по проведению аттестации по вопросам промышленной безопасности возобновлено с 13 апреля. Процедура аттестации, в том числе с использованием Единого портала тестирования, определена Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2019 г. N 1365  и остается неизменной.

Действие аттестаций, срок которых истек до вступления в силу Постановления N 440, не продляется.

Аттестация, проведенная с нарушением требований Положения N 1365, действительной не признается.

А вот проверка знаний требований охраны труда и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках с 6 апреля 2020 г. до 1 октября 2020 г. и не является нарушением обязательных требований.


Не знаете, где найти нужный для работы номер журнала, статью в электронной форме, шаблоны документов в word?