Проект Издательского дома «МедиаПро»

Периодический медицинский осмотр

В марте 2016 года мы провели СОУТ, согласно которой у нас теперь нет вредности. До СОУТ работники проходили медицинский осмотр с вредным фактором — углеводороды. Теперь в картах ничего не сказано о медосмотре. Но лакокрасочное предприятие — взрывопожароопасное. Помещение по взрывоопасности у нас — В2 (здание цеха соединено с АБК, где находится лаборатория). И если смотреть по этому фактору, то медосмотр работникам необходимо проходить каждый год.
Непонятно, кто из работников должен проходить медосмотр каждый год: люди, которые работают в цехе, и люди из лаборатории? Но в АБК, где находится лаборатория, у нас работают и инженеры, которые вообще не ходят в цех.

ВЫВОДЫ
Проходить медицинские осмотры должны те работники, которые непосредственно выполняют работы, установленные приложением № 2 к Приказу № 302н, или которые работают с определенными химическими и биологическими факторами, обладающими выраженными особенностями действия на организм, а также с физическими факторами, установленными аттестацией или СОУТ (приложение № 1 к Приказу № 302н).

ОТВЕТ
Вопрос об обязательности проведения медицинских осмотров работников, в случае если это не указано в картах СОУТ, решается довольно просто.

1. Если речь идет о возникновении такой обязанности у работодателя в связи с тем, что работник работает с определенными химическими веществами, обладающими выраженными особенностями действия на организм, в вашем случае, например, с дигидросульфидом (сероводородом) дигидросульфидом (сероводородом) смесь с углеводородами C1-5 или с углеводородами ароматическими: бензоломКР и его производными: (толуоломР, ксилоломР, стиролом и прочими), то само по себе их наличие предусматривает обязанность работодателя проводить предварительные и периодические медицинские осмотры работников, независимо от наличия указания такой обязанности в карте СОУТ (согласно приложению № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» от 12 апреля 2011 года № 302н, далее — Приказ № 302н). Аналогично ситуация обстоит с биологическими и  физическими факторами.

2. Если речь идет о физических факторах, например, о физических перегрузках (физической динамической нагрузке, массе поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипных рабочих движения), то обязанность работодателя по проведению медицинских осмотров напрямую зависит от определения данных факторов по результатам аттестации либо СОУТ, а для отдельных физических факторов при отнесении условий труда к вредным.
3. При наличии на производстве работ, указанных в приложении № 2 к Приказу № 302н, прохождение медицинских осмотров является обязательным независимо от результатов СОУТ.
Таким образом, проходить медицинские осмотры должны те работники, которые непосредственно выполняют работы, установленные приложением № 2, или на которых в период непосредственно выполнения трудовой функции влияют факторы, указанные в приложении № 1.

Наталья Вадимовна АГУРЕЕВА,
начальник отдела правового обеспечения и внутренней безопасности Государственной инспекции трудав городе Москве