Проект Издательского дома «МедиаПро»

Обучение оказанию медицинской помощи

Обучить весь персонал в учебном центре — очень затратно. В штате предприятия есть медицинский работник, его деятельность лицензирована по предрейсовым и послерейсовым медосмотрам. Может ли он провести обучение персонала как профессионал без наличия лицензии на образовательную деятельность?

ВЫВОДЫ
Медицинский работник, имеющий лицензию на проведение предрейсовых осмотров, не может проводить обучение персонала

ОТВЕТ
В соответствии с пунктом седьмым части второй статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работодатель обязан обеспечить в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.
ТК РФ не предусмотрены категории работников, в отношении которых работодатель обязан провести обучение оказанию первой помощи. Пункт 2.2.4 Постановления Минтруда России, Минобразования России «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» от 13 января 2003 года № 1/29 устанавливает, что работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу.
Таким образом, работодатель обязан проводить периодическое обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в отношении работников рабочих профессии, в отношении других работников обучение должно быть проведено при приеме на работу.
Что касается самого понятия программы учебного курса, то согласно ч. 1 статьи 31 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1 января 2017 (далее — Закон № 323-ФЗ), первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.
Согласно ч. 3 статьи 31 Закона № 323-ФЗ примерные программы учебного курса, предмета и дисциплины по оказанию первой помощи разрабатываются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и утверждаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Приказом Минздравсоцразвития России от 4 мая 2012 года № 477н утвержден перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи.
Приказом Минобрнауки России «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий» от 26 декабря 2013 года № 1408 утверждена программа учебного предмета «Первая помощь при дорожно-транспортном происшествии», а Приказом Росжелдора «Об утверждении Программы подготовки работников федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» к действиям в условиях, связанных с применением служебного огнестрельного и боевого оружия, специальных средств и физической силы» от 9 октября 2012 года № 403 и Приказом Минобрнауки РФ «О требованиях к минимуму содержания программы профессиональной подготовки частных охранников» от 26 апреля 2010 года № 430 утверждена  примерная программа учебной дисциплины «Первая помощь».
Согласно письму Минздравсоцразвития России от 29 февраля 2012 года № 14-8/10/2-1759 Межотраслевая инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, разработанная Министерством труда и социального развития Российской Федерации, не применяется.
При оказании первой помощи рекомендуем руководствоваться учебным пособием «Алгоритмы первой помощи» (http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/letters/201) и учебником «Первая помощь» (http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/spa/93). Кроме того, Министерством в настоящее время разрабатывается учебное пособие «Алгоритмы первой помощи на производстве».
Таким образом, в настоящий момент отсутствуют какие-либо отдельные нормативно-правовые документы, регламентирующие порядок обучения работников оказанию первой помощи пострадавшим, в связи с чем считаем возможным применение аналогии порядка обучения работников с обучением безопасным методам и приемам выполнения работ, а именно:
обучение оказанию первой помощи пострадавшим руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности*, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы;
обучение оказанию первой помощи пострадавшим других категорий работников проводится непосредственно самой организацией, по аналогии с обучением по охране труда и технике безопасности — обученными работниками.

Таким образом, работодатель получит специально обучившихся руководителей, специалистов, а также членов комиссий по проверке знаний, прошедших обучение в образовательных учреждениях, имеющих согласованные программы, а в последствии — обученных работников других категорий, что имеет особое значение, так как неправильное оказание первой помощи может привести не только к ухудшению состояния пострадавшего, но и к его смерти.

Также необходимо помнить, что в соответствии с частью 4 статьи 31 Закона № 323-ФЗ водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь до оказания медицинской помощи при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.

* Обучение вопросам охраны труда осуществляется организациями, прошедшими аккредитацию (Приказ Минтруда России № 697н, Минобрнауки России «О внесении изменения в Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. № 1/29» от 30 ноября 2016 года № 1490), порядок проведения которой определен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 апреля 2010 года № 205н.

Наталья Вадимовна АГУРЕЕВА,
начальник отдела административного делопроизводства Государственной инспекции труда в городе Москве