Проект издательского дома «МедиаПро»

Какова ситуация с производственным травматизмом работников на животноводческих предприятиях в России и за рубежом?

ВЫРАЩИВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ ПРЕДПОЛАГАЕТ ШИРОКУЮ И РАЗНООБРАЗНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ ПОРОД, ВЫРАЩИВАНИЕ, ОТКОРМ, ДОЕНИЕ, ВЫПАС, ПОВСЕДНЕВНЫЙ УХОД И Т. Д. ЖИВОТНЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ТРАВМИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА, ТАК КАК ИХ ПОВЕДЕНИЕ ЗАЧАСТУЮ НЕПРЕДСКАЗУЕМО, ЧТО ПОДВЕРГАЕТ РАБОТНИКА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ.

Животноводство — одна из важнейших отраслей экономики России и наиболее травмоопасная в сельском хозяйстве. По критерию травматизма со смертельным исходом животноводство прочно занимает первое место среди основных видов деятельности. Несмотря на устойчивую тенденцию снижения травматизма, его уровень в животноводстве выше, чем в других подотраслях экономической деятельности агропромышленного комплекса.

По открытым статистическим данным, предоставленных экспертами Международной организации труда, можно сделать обобщающий вывод о том, что прямой контакт с сельскохозяйственными животными является главной причиной травматизма во многих промышленно развитых странах мира.

Так, например, в Соединенных Штатах Америки национальный Фермерский надзор над травматизмом указывает, что крупный рогатый скот, свиньи и овцы составляют 18 % от всех источников травматизма в сельском хозяйстве, и являются основной причиной пропуска работы по больничному листу.

Данные из других регионов мира, где проводится интенсификация сельского хозяйства, свидетельствуют о сходстве ситуаций. В Австралии работники животноводства занимают второе место в стране по смертельным исходам от травм, полученных в результате профессиональной деятельности. На фермах Западного Уэльса 35 % несчастных случаев происходят при контактах с животными. В Дании животноводство занимает второе место по травматизму.