Проект Издательского дома «МедиаПро»

Исполнение требований охраны труда

Правила по охране труда, которые не прошли государственную регистрацию, имеют законодательный или рекомендательный характер?

ВЫВОД
Исполнение требований правил по охране труда в рамках соблюдения норм ТК РФ носит обязательный характер.
Положениями статей 209 и 211 ТК РФ стандарты по охране труда отнесены к требованиям охраны труда и являются обязательными для исполнения юридическими и физическими лицами.
Таким образом, исполнение требований правил по охране труда является обязательным.

ОТВЕТ
С 15 мая 1992 года постановлением Правительства Российской Федерации «О государственной регистрации ведомственных нормативных актов» от 8 мая 1992 года № 305 была введена государственная регистрация нормативных актов министерств и ведомств, затрагивающих права и интересы граждан и носящих межведомственный характер. Указанный акт утратил силу с 29 августа 1997 года на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 года № 1009 (далее — Постановление № 1009).
В настоящее время вопросы государственной регистрации и вступления в силу ведомственных нормативных правовых актов регулируются Указом Президента Российской Федерации «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» от 23 мая 1996 года № 763 и Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными Постановлением № 1009 (далее — Правила).
В соответствии с пунктом 10 Правил государственной регистрации подлежат нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, имеющие межведомственный характер, независимо от срока их действия, в т. ч. акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.
В пункте 12 «Разъяснений о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации», утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2007 года № 88, указано, какие нормативные правовые акты подлежат государственной регистрации, а именно:
а) содержащие правовые нормы, затрагивающие:
— гражданские, политические, социально-экономические и иные права, свободы и обязанности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства;
— гарантии их осуществления, закрепленные в Конституции Российской Федерации и иных законодательных актах Российской Федерации;
— механизм реализации прав, свобод и обязанностей;
б) устанавливающие правовой статус организаций — типовые, примерные положения (уставы) об органах (например, территориальных), организациях, подведомственных соответствующим федеральным органам исполнительной власти, а также устанавливающие правовой статус организаций, выполняющих в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельные наиболее важные государственные функции;
в) имеющие межведомственный характер, т. е. содержащие правовые нормы, обязательные для других федеральных органов исполнительной власти и (или) организаций, не входящих в систему федерального органа исполнительной власти, утвердившего (двух или более федеральных органов исполнительной власти, совместно утвердивших) нормативный правовой акт.
При этом на государственную регистрацию направляются нормативные правовые акты, обладающие как одним из вышеуказанных признаков, так и несколькими.
Государственной регистрации подлежат нормативные правовые акты независимо от срока их действия (постоянно действующие, временные (принятые на определенный срок), в т. ч. акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.
По данному вопросу имеются еще следующие нормативные документы:
— часть десятая статьи 209 «Основные понятия» Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ):
«Требования охраны труда — государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда.».
— часть вторая статьи 211 «Государственные нормативные требования охраны труда» ТК РФ:
«Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.».

Владимир Александрович СЕНЧЕНКО,
руководитель Волгоградского центра «Охрана труда и экология от А до Я»