Проект Издательского дома «МедиаПро»

Забытые профессии: золотарь не держал золота, а битье мальчика не было преступлением?

Угроза повышения пенсионного возраста всех выбила из колеи, но можно утешиться хотя бы тем, что сегодня большинство профессий более или менее безопасны – а значит, шанс дожить до пенсии есть. Еще сто лет назад все было иначе.

Представляем вам ТОП-13 профессий, от которых только и осталось, что упоминания в классических произведениях. Одни из них просто странные и забавные, другие сопряжены со смертельным риском.

А чтобы вам было интереснее читать, предлагаем вам найти одну придуманную нами профессию, которой по факту не существовало.

1. Мальчик для битья

Если, читая «Принца и нищего» Марка Твена, вы думали, что мальчик для битья – забавная выдумка автора, то ошиблись. Такая профессия действительно существовала. Королевских детей тоже нужно как-то воспитывать, но не отхлестаешь же принца, чтоб неповадно было проказничать – так и голову потерять недолго. Поэтому для наказаний использовали мальчика для битья.

Устраивали на эту должность как детей благородного происхождения, так и сирот. Работенка, прямо скажем, непыльная: чтобы принц терзался угрызениями совести, и наказание имело силу, детей воспитывали вместе, и часто мальчик для битья пользовался поистине королевскими привилегиями. Правда, и получать порой приходилось сполна.

2. Вытиральщик рук

В средневековой Франции считалось, что знатный француз должен мыться не чаще 2 раз в жизни. Сам Людовик XIV считался большим чистюлей, так как каждое утро протирал кончик носа, а мылся полностью всего два раза в жизни и после этого долго болел, поэтому монарх боялся принимать ванну. По свидетельствам русских послов при дворе Короля-солнца, их величество смердело «аки дикий зверь». Однако Людовик не сильно выделялся среди своих соплеменников.

Людовик XVI за трапезой

До наших дней дошла записка непревзойденного коронованного женолюбца Генриха Наваррского, в которой он просил свою любовницу Габриэль де Эстре: «Не мойся, милая, я буду у тебя через три недели».

Вообще любовный этикет того времени заставляет волосы шевелиться на голове и не случайно, ведь верхом проявления чувств считался подаренный любимому медальон с блохой со своего тела. Бедная Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, выданная за муж за короля Франции, писала на родину:

"И куды ж ты меня, грешную, заслал? В дырищу вонючую, во Францию, в Париж-городок, будь он неладен!"

 

Анна Ярославна

Наших соотечественников в Европе вообще считали извращенцами, так как они мылись в бане не меньше раза в месяц - непростительно и подозрительно часто. Есть версия, что наше слово «смердеть» произошло от французского «мерд», что в переводе означает - «говно».

Тем не менее, надо отдать должное европейской знати, которая - таки считала нужным вытирать после еды жирные руки. Это они делали с помощью специально нанятых для этого людей. Их должность называлась "Вытиральщик рук", а салфеткой для господ служили их волосы.

3. Похититель трупов

Да, вы правильно прочитали. И нет, речь не о расхитителях гробниц, которых интересуют ценности. Этим работникам нужны были сами трупы!

profvibor.ru

В XVIII-XIX веках врачи увлеклись исследованиями человеческого организма. Медицина потихоньку расцветала, появлялось все больше желающих заняться этим интересным и прибыльным телом. Но учиться и проводить опыты было практически не на чем – в то время препарирование тела умершего считалось ужасным осквернением, и даже злейшему врагу никто не пожелал бы такой участи.

Поэтому медики щедро платили за каждый втихаря доставленный труп. Спрос рождает предложение – похитители тел появились в немалом количестве, что вызывало бурю негодования у благонравного общества. Доходило и до крайностей: по слухам, ради заработка люди не только разрывали могилы, но и сами убивали людей. Знаменитый писатель Роберт Льюис Стивенсон отразил это в своей повести «Похититель трупов».

4. Фонарщик

В произведениях писателей Викторианской эпохи фонарщиков можно найти в изобилии. У Чарльза Диккенса даже есть отдельный рассказ, который так и называется – «Фонарщик».

profvibor.ru

Работа у представителей этой профессии была незатейливая и даже в чем-то романтичная. С наступлением сумерек фонарщики зажигали уличные фонари, а к утру гасили. Также в их обязанности входил ремонт: они чинили резервуары для горючей жидкости, меняли стекла, выправляли каркасы.

В XIX веке надобность в фонарщиках отпала – технический прогресс позволил зажигать и гасить фонари автоматически, а ремонтные работы легли на плечи электриков и слесарей.

5. Золотарь

Золотарь - звучит красиво и видится богато, однако богатство это дурно пахнет...

Еще каких-то 200 лет назад по улицам городов путешествовали телеги с бочкой и ковшом, которым собирали продукты жизнедеятельности горожан прямо из выгребных ям. Бочкам позволялось проезжать по городу только в ночные часы, а нечистоты в шутку называли «ночным золотом», так как их, как и положено «сокровищам», вывозили в под защитой сумерек.

Платили за то, чтобы не дышать нечистотами весьма недурно, что тоже повлияло на название, ведь отказать в данной физиологической потребности невозможно, а значит, представители данной профессии находили золотое дно в каждой выгребной яме.

Данная профессия упоминается Замятиным в Собрании сочинений в 4-х томах, статья "Великий Ассенизатор".

6. Молочник

Профессия молочника существовала до середины XX века. В его обязанности входило обеспечение людей свежим молоком. Во времена, когда пастеризованного молока еще не было в массовой продаже, да и домашних холодильников не существовало, это была очень важная, хотя и нелегкая работа. Ранним утром молочник нагружал свою телегу молоком, а затем развозил его по домам. Существовали и уличные молочники: они разливали молоко прямо в городе.

WikiCommons

В Англии, преданной традициям, доставку молока на дом организовывают до сих пор. Правда, теперь это делают специальные компании.

В классической литературе молочники упоминались разве что мельком. Это исправил еврейский автор Шолом-Алейхем: он написал книгу «Тевье-молочник», рассказывающую о буднях представителя этой вкусной профессии.

7. Дегтекур

На Руси дегтекур был очень распространенной профессией. Эти люди делали деготь из бересты. Деготь был совершенно незаменимым хозяйственным средством с широкой зоной применения: им смазывали оси колес, замки и шпалы. Деготь берег от сырости деревянные дома и продлевал жизнь кожаным сапогам. Однако самое ценное в дегте было то, что без него невозможно было произвести черную, или русскую, юфть - кожу тонкой выделки с вкусным смолистым запахом. Обувь и сбруя из юфти ценились особенно высоко. Дегтекурами тесно сотрудничали со смолокурами, которые добывали смолу из хвойных деревьев.

8. Трубочист

Профессия с таким названием существует и сегодня, но совсем в ином виде. В XVIII веке чисткой труб занимались маленькие дети. Мальчики с 5-6 лет лазали по дымоходам, очищая их от сажи и зарабатывая себе целый ворох болезней – постоянный контакт с сажей очень опасен. Ближе к концу столетия минимальный возраст для этого дела повысили до 16 лет.

Маленьких и несчастных грязных трубочистов запечатлели многие классики. Английский писатель Чарльз Кингсли даже посвятил им отдельное произведение – «Дети воды», а Уильям Блейк в стихотворении «Маленький трубочист» передал всю тяжесть судьбы бедных ребят.

9. Собиратель пиявок

Помните Дуремара из сказки «Золотой ключик, или приключения Буратино», который ловил и продавал пиявок? Дело невыдуманное. Собиратели пиявок часами бродили по болотам и речкам, отлавливая кровососущих тварей, которых затем использовали доктора. Считалось, что пиявки могли излечить от любой болезни.

ba-bamail.com

Способы собирательства были самыми разными – от «ручного», сачками, до «ножного» – с помощью своих собственных ног. Мужчины просто закатывали штанины, женщины поднимали юбки, и заходили в воду. Когда к голым ногам присасывалось достаточное количество пиявок, собиратели выходили и отдирали их.

Люди, занимающиеся этой работой, часто болели из-за потери крови и инфекций, занесенных болотными вампирами.

10. Бурлак

Почти пригнувшись головой
К ногам, обвитым бечевой,
Обутым в лапти, вдоль реки
Ползли гурьбою бурлаки… (Н.А. Некрасов, «На Волге»)

WikiCommons

Задача у бурлаков была одна, но пренеприятная – тащить судно против течения реки. Делалось это так: к судну привязывали бечеву, бросали бурлакам, и те, идя по берегу, тянули ее за собой.

Работа была сезонная, но очень тяжелая. Чтобы протащить судно, бурлаки собирались в артели и поддерживали строй песнями – приходилось идти синхронно, в одном ритме. Многие литераторы и художники обращали внимания на их адский труд и пытались привлечь к нему внимание общественности, но безрезультатно.

Профессия начала исчезать с появлением пароходов, и, понятно, никто по ней не скучает.

11. Крысолов

При этом слове в первую очередь вспоминается легенда о Гамельнском Крысолове, который поборол крыс (а заодно и увел детей) своей дудочкой. Но такая профессия действительно существовала, и была далека отсредневековой байки. Никаких дудочек, только простецкие мышеловки и ручной труд.

Работа крысоловов была очень опасной. Крысы – далеко не мирные создания и главные переносчики болезней. Крысоловы часто умирали от полученных инфекций.

В классической литературе крысоловов можно встретить в романе Мэри Энн «Мельница на Флоссе», ну а интерпретациям легенды о Гамельнском Крысолове нет числа. В России ее знают в основном по поэме Марины Цветаевой «Крысолов».

12. Денщик

По страницам классической русской литературы разбросаны загадочные денщики, не то военные, не то прислуга. На самом деле, верно и то, и другое: до 1917 года в русской армии так называли солдат, несущих постоянную службу при офицерах.

Гвардейский и Армейский Денщики. Источник: WikiCommons

Денщики содержали в порядке офицерскую форму, таскали багаж, бегали по различным поручениям и, если приходилось, брали на себя роль телохранителей. Денщиком мог стать как простолюдин, так и представитель знатного рода. Официально профессию убрали в 1881 году, но окончательно ее искоренила только революция: коммунисты были против прислуги в любом виде.

13. Человек-будильник

Если вы читали роман Чарльза Диккенса «Большие надежды», то знаете, о чем речь. А если нет, можете догадаться по названию.

profvibor.ru

Люди этой профессии занимались тем, что по утрам, на заре нового рабочего дня, ходили по домам и стучали в двери и окна, чтобы разбудить хозяев. Если их жилье находилось на втором или третьем этаже, «будильники» использовали длинные шесты, которыми дотягивались до окон, или стреляли горохом из трубок. Доставание хозяев прекращалось лишь тогда, когда становилось понятно – они проснулись.

Источник: Book24