Проект издательского дома «МедиаПро»

Выбор защиты для ног: опыт Германии

При выборе и использовании всех видов обуви надо оценить опасности и риски для работника с учетом условий труда и его индивидуальных особенностей и принять во внимание возможные повреждения от ударов, зажимов, падающих или катящихся предметов, проникания острых тел, горячих, щелочных и других опасных для здоровья жидкостей, а также установить наличие защиты от скрытых опасностей, соответствие условиям труда на рабочем месте, выполнение эргономических требований и требований медиков.

Основные и дополнительные требования к обуви

Для защиты ног в промышленности, строительстве и других отраслях используют безопасную, защитную и специальную обувь. Безопасная обувь в соответствии с DIN EN 345 имеет подносок, обеспечивающий защиту при действии энергии 200 Дж, защитная (DIN EN 346) — 100 Дж, а спецобувь (DIN EN 347) располагает одним или несколькими защитными компонентами.

Требования к защите ног подразделяются на основные и дополнительные. Безопасная и защитная обувь располагает подноском, а в спецобуви его обычно нет. Но если он имеется, то к нему не предъявляются специальные требования.

У безопасной обуви, в отличие от защитной, подносок должен выдерживать в 2 раза более мощное воздействие. Для всех 3 видов обуви наряду с подноском установлены основные требования безопасности к материалам верха, подкладки, язычка, подошвы и стельки и форме обуви. При этом различают 2 типа обуви: из кожи и других материалов, изготовленная традиционным методом и полностью сформованная и вулканизированная (резиновые или полимерные сапоги, например, из полиуретана для работы во влажной среде).

Наряду с этим ко всем видам обуви (также в зависимости от типа) установлены дополнительные требования и соответствующая маркировка буквами и символами. Маркировка многообразна и часто непонятна потребителям. Поэтому в стандартах DIN EN 345 — DIN EN 347 обобщены наиболее часто используемые комбинации существенных для безопасности основных и дополнительных требований и представлены условные знаки для маркировки.

Верх обуви изготавливают из кожи или других материалов. Кожа благодаря своим свойствам способна приспосабливаться к индивидуальной форме стопы в течение короткого времени. Она растягивается в определенных границах, но не очень сильно. В зависимости от остаточного удлинения кожа в ходе носки эластично приспосабливается к изменению объема стопы. При нормальной нагрузке изменение объема составляет 4–5 %, в отдельных случаях до 8 %. Требования к верху обуви определяются толщиной, прочностью на разрыв, усилием разрыва, поведением при многократном изгибе, паропроницаемостью, значением рН и устойчивостью к гидролизу.

Изготовители обуви должны стремиться к тому, чтобы подкладка и кожа для верха были так склеены, чтобы клей не образовал изолирующего слоя. Последовательное уменьшение мест склеивания и применение точечного нанесения клея позволяет коже проявить свои уникальные свойства. Задники обеспечивают стопе надежную боковую опору в пяточной области. Даже под влиянием влаги (пот стопы) задники не теряют своей прочности. Функция задника реализуется за счет внешнего упрочнения.

Для избегания преждевременного износа носочной части при частой деятельности на коленях рекомендуется дополнительная защита из подошвенного или аналогичного устойчивого к истиранию материала. Хорошо оправдала себя мягкая обивка для защиты лодыжки, обеспечивающая безболезненное привыкание к новой обуви.

Так как в большинстве видов обуви давно не применяются деревянная подошва, то значительно выросла роль стельки. Она служит опорной поверхностью для стопы, может быть кожаной или из других материалов и обеспечивает комфорт носки за счет минимальной толщины, устойчивости к износу, влагопоглощения, потостойкости и отсутствия покрытия. В отдельных видах обуви покрытие допускается в пяточной части. В обуви из резины и полимеров эта деталь не предусмотрена. Стелька может изменять объемное электрическое сопротивление всей обуви только в установленных границах.

Специальных требований к профилированию подошвы не установлено. Возможно использование гладкой подошвы. При наличии минимальной толщины она должна быть прочной на разрыв, устойчивой к износу, многократному изгибу, гидролизу, различным видам топлива и масел и достаточно прочно соединяться с верхом обуви.

Кроме указанных выше требований к сопротивлению подносков статистическим и динамическим нагрузкам их размеры не должны превышать определенной величины, установленной в зависимости от размера обуви. У полностью сформированной и вулканизированной обуви применяются устойчивые к коррозии подноски, обычно из стали или полимеров.

Размеры подноска не должны ограничивать перекатывающее движение стопы, которое оказывает влияние на образование складок от ходьбы на материале верха. Чем гибче конструкция обуви, тем лучше подносок приспосабливается к тыльной части стопы. При тщательной заделке кромки подноска достигается распределение давления на большей площади и удается избежать местных наминов.

Плавный переход от подноска к заготовке — существенный критерий качества хорошей безопасной и защитной обуви. Наиболее частые претензии к качеству связаны с этой частью обуви. При необходимости изготовители обуви могут использовать подноски повышенной ширины или предлагают обувь с повышенной полнотой. Из описаний произошедших несчастных случаев установлено, что защитное действие подноска (он не заслоняет маленький палец) распространяется больше чем закрываемую им поверхность стопы.

На основе анализа опасностей наряду с указанными основными требованиями устанавливаются дополнительные. Об их выполнении свидетельствует соответствующая маркировка. Для обуви из кожи или других материалов выдвигаются дополнительные требования к водопромоканию и водопоглощению (маркировка WRU). Для профилированных подошв важна площадь контакта, их толщина, профиль и устойчивость к контактному теплу (маркировка HRO), а для спецобуви — устойчивость к топливу (маркировка ORO).

Очень важна для защиты стопы устойчивость к прониканию острых предметов. Для предотвращения этого предусмотрена прокладка в конструкции низа обуви, но нет четких рекомендаций в отношении материалов для нее. Ее сопротивление прониканию специальной иглы обычно не превышает 1100 Н. Она может быть из специально обработанной кожи или стали, причем гибкость подошвы в пучковой области сохраняется при правильной установке стальной подложки, которая может сдвигаться в продольном направлении. Жесткое соединение с конструкцией обуви в геленочной и каблучной частях препятствует ее перемещению. Таким образом, можно избегать так называемого эффекта «фанеры», который существенно препятствует перекатывающему эффекту.

Имеются конструкции обуви со стальной подложкой, которые настолько гибки, что ее наличие незаметно. Обувь, устойчивая к прониканию острых предметов, маркируется знаком D.

Безопасные сапоги для пожарных должны обеспечивать защиту стопы и голени от многочисленных воздействий и нагрузок, в том числе от падающих предметов, проникания острых предметов через подошву, растяжений, холода, влаги, ожогов, электрического тока и статических зарядов. Поэтому такая обувь должна иметь мягкую прокладку, дополнительные ушки для облегчения надевания сапог, огнестойкие шнурки, надмышелковую шайбу, профилирование подошв, каблук с отвесным фронтом. Она маркируется пиктограммой с буквами ЕРА.

ВНИМАНИЕ!

У многослойной подошвы надо обращать внимание на прочность сцепления между слоями.

ТЕРМИНОЛОГИЯ

DIN (сокр.) — нем. Deutsches Institut fr Normung e.V. — Немецкий институт по стандартизации. Главной задачей DIN является разработка нормативно-технической документации (стандарты, технические условия, правила и т. п.).

ВНИМАНИЕ!

Для обеспечения соединения подошвфы и заготовки стальная подложка не должна достигать края подошвы.

Выбор обуви в зависимости от условий эксплуатации             

В зависимости от величины объемного электрического сопротивления обувь подразделяется на электропроводящую и антистатичную.

Электропроводящая обувь требуется для отведения электростатических зарядов в максимально короткое время — исключается контакт с деталями, находящимися под напряжением. Верхняя граница сопротивления составляет 105 Ом (маркировка С).

Антистатичная обувь используется для уменьшения электростатических зарядов. Она не исключает контакта с приборами, находящимися под напряжением. Электрическое сопротивление в этом случае составляет 105–109 Ом (маркировка А).

Чтобы при наступлении на горячую поверхность, например, на укладку из горячей битуминозной смеси, или при работе на металлургическом или аналогичном заводе не произошло ожога подошвы стопы и термоповреждения материала подошвы, надо использовать обувь с термоизоляцией и термоустойчивой подошвой. Не должно быть негативного влияния подноска на нагревание внутриобувного пространства и стальной подложки на термоизоляцию при высокой наружной температуре.

Термоизолирующая конструкция всегда обладает ограниченной защитной функцией. Ее эффективность проверяется при температуре контакта 150 °С через 30 мин воздействия. Температура внутри обуви до 45 °С не вызывает опасений с медицинской точки зрения. Толстый шерстяной носок и вкладная стелька со стабильной формой (например, из войлока) обеспечивают дополнительную термозащиту и одновременно положительно влияют на микроклимат во внутриобувном пространстве и гигиену.

Обувь, которая соответствует требованиям к термоизоляции и контактному теплу, дополнительно маркируется HI. При термоизлучении оправдано применение сапог и высоких ботинок со шнурками, которые изготовлены из термоотражающей металлизированной кожи. При обращении с расплавленным материалом, горячими искрами и брызгами сапоги из металлизированной кожи обеспечивают наилучшую защиту от ожога стопы и голени. Им отдается предпочтение по сравнению с обувью с гамашами. В этих случаев оправдывает себя обувь с цельной заготовкой и швом для задника. Брюки всегда носят поверх сапог.

Для защиты от холода обувь снабжается соответствующей изоляцией (маркировка CI). В этой обуви ни подносок, ни стальная подложка не оказывают негативного влияния на охлаждение стопы при низкой наружной температуре. Обувь с полиуретановой подошвой обладает хорошими изолирующими свойствами, в то время как подошвы из резины и поливинилхлорида требуют дополнительных мер для улучшения изоляции. В обуви для холодного времени года изолирующие возможности низа обуви имеют большее значение, чем изоляция заготовки.

ВНИМАНИЕ!

В зимней обуви можно отказаться от изоляции заготовки, чтобы не оказывать негативного влияния на удобство носчика (термический комфорт). Это зависит от температуры окружающей среды и физической деятельности.

Влияние обуви на травмоопасность                                             

Перелом пяточной кости относится к наиболее тяжелым видам травм, возникающим при прыжках или падениях. Благодаря созданию соответствующей защиты стопы можно избежать этого повреждения или уменьшить его тяжесть. Физической мерой защитного действия является амортизация в пяточной области. Она не должна быть менее 20 Дж (маркировка F).

Анализ несчастных случаев показал, что они часто связаны с падениями из­за подскальзывания при ходьбе. Его причины нужно искать в особенностях и загрязнениях пола и здания, форме обуви и в конструкции подошвы. В соответствии с директивой Европейского Сообщества 89/686/EWG вся обувь, применяемая для защиты стопы должна иметь, по меньшей мере, устойчивую к скольжению подошвы. Но в стандартах DIN EN 345 — DIN EN 347 требования к таким подошвам отсутствуют.

Защита среднего отдела стопы в соответствии с DIN 329 распространяется и на четвертый и пятый пальцы, нескрываемые подноском. Она интегрируется в обувь или фиксируется снаружи. Защитная обувь с дополнительной защитой среднего отдела стопы носится в горной и сталелитейной промышленности, а также рекомендуется при работе с буровым и горнопроходческим оборудованием.

Обувь для работников разных сфер деятельности                     

Водители автомобилей и строительных машин подвергаются опасности повреждения стопы, когда покидают свое транспортное средство, например, на стройке. Поэтому во избежание несчастного случая им также надо носить защитную обувь.

Водитель топливозаправщика, который перевозит сжиженный газ, должен носить обувь только с гладкой поверхностью заготовки. Тогда при утечке жидкого газа он беспрепятственно стекает каплями с поверхности обуви.

Требования к безопасным сапогам, защищающим от порезов приводимой в действие вручную цепной пилы, сформулированы в DIN EN 191. Такая обувь снабжена пиктограммой, отображающей цепную пилу.

Обладающая электроизолирующими свойствами обувь должна препятствовать поражению электрическим током при работе с деталями установок, находящимися под напряжением. Для работы с оборудованием, находящимся под переменным напряжением 1000 В или постоянным напряжением 1500 В, обувь должна соответствовать DIN VDE 0680. В этом документе представлены требования к толщине, профилированию ходовой поверхности и изолирующим способностям галош и сапог. Эта обувь не должна иметь металлических деталей за исключением подноска.

Специальные требования установлены к обуви для работников сферы обслуживания, так как им приходится постоянно ходить и стоять. К ним относятся наличие препятствующей скольжению, гибкой, приспосабливающейся к естественным движениям стопы подошвы, каблука с достаточно большой опорной поверхностью и умеренной высотой, устойчивое положение стопы, фиксация пятки и анатомически сформированного ложа для стопы. Эта обувь может иметь открытую пяточную и носочную части.

Выбор обуви в зависимости  от индивидуальных особенностей  

Комфорт обуви отличается индивидуальным субъективным восприятием. При этом наряду с другими факторами ему способствуют мягкие прокладки с интегрированными подушечками для лодыжек для избегания наминов в различных местах стопы, климатическая мембрана, оптимизирующая диффузию водяных паров и уменьшающая образование пота, особенно в высокой обуви.

Также существенную роль играет обеспечение гигиены стопы за счет ежедневной замены носок, а при повышенном образовании пота — ежедневной смене обуви.

С учетом функций защиты и прочности обуви нужно выбирать максимально легкую защиту стоп, так как нагрузка на них при движении требует гораздо большей энергии по сравнению с аналогичной нагрузкой на плечи. Удобство носки можно улучшить с помощью мягких прокладок, антимикробной отделки и другими способами.

Во влажном климате внутриобувного пространства создаются идеальные условия для жизнедеятельности бактерий и грибков и проявления ими разрушающего действия на материалы обуви.

Свежевыделенный пот представляет собой безвредную и без запаха жидкость, но под действием микроорганизмов он приобретает неприятный запах и щелочной характер, служащий основой его негативного влияния на материалы и износ обуви. Другим следствием их «работы» является наличие грибковых заболеваний у огромного числа людей. Устойчивость этих заболеваний частично обусловлена повторным заражением стоп от собственной обуви.

Благодаря антимикробной обработке внутренних деталей готовой обуви или при изготовлении подкладочных и стелечных материалов рост бактерий и грибков тормозится, так как питательная среда становится непригодной. Такая обувь обеспечивает гигиенические условия в течение длительного периода носки.

Комфорту носки также способствует возможность быстрого и удо­б­ного надевания обуви. Одним из элементов этого являются треугольные блочки для шнуровки. Они располагаются плоско, выравнивают напряжение, возникающее у шнурков, и бережно относятся к ним. В связи с этим становятся ненужными крючки, которые ломаются и оказывают давление заклепочными соединениями на тыльную часть стопы. При этом можно избежать пронисания шнурков. Блочки, применяемые на коже, особенно маленького диаметра, плохо шнуруются и подвергаются значительной нагрузке.

Высококачественные шнурки обычно имеют такой же срок службы, как и обувь. При работе в горячей среде требуются термоустойчивые шнурки. Также находят применение застежки на пуговицах, быстродействующие пряжки и застежки типа «липучки».

Для простой примерки и точного и легкого приспособления обуви имеется система нумерации размеров и маркировки обуви Mondopoint. Для беспроблемного подбора обуви достаточно иметь модели 4 полнот.

Для индивидуального приспособления обуви требуется измерение левой и правой стоп из­за различия между ними. Так как их объем в течение дня увеличивается, то это целесообразно делать в конце смены.

Так как длина и ширина стопы ничего не говорят о ее форме, то дополнением к системе размеров служит колодка, которая соответствует максимально большому количеству индивидуальных форм стоп. Хорошо подходящая обувь отличается уверенным положением стопы в пучковой и пяточной частях и анатомически правильным формированием опорной поверхности для стопы. В носочной части, под носком, пальцы должны иметь достаточно места для беспрепятственного движения.

Обувь для промышленного использования маркируется в соответствии с DIN EN 345 — DIN EN 347 с указанием ее размера, изготовителя и его фирменного знака, артикула, номера стандарта, страны­изготовителя и при необходимости других технических особенностей, например, масло­ и бензостойкая.

Продолжительность носки зависит от условий эксплуатации и ухода за ней.

Передача ношеной обуви из кожи другим лицам нежелательна, так как она приспособлена к индивидуальной форме стопы бывшего носчика, а также по гигиеническим причинам.

Обувь из резины и полимеров может передаваться в отдельных случаях после мойки и дезинфекции.

ВНИМАНИЕ!

Возможна дополнительная обработка обуви антибактериальными растворами в процессе эксплуатации.

ТЕРМИНОЛОГИЯ

Mondopoint — система измерения ноги в миллиметрах (ISO 9407: 1991 Shoes sizes — Mondopoint system of sizing and marking). Иногда за размер системы Mondоpoint ошибочно принимают маркировку по европейскому стандарту EN 13402, измеряемую в сантиметрах. Может встретиться вариант mondopoint с двумя числами, отделенными косой чертой, например, 240/95. Второе число — ширина стопы в миллиметрах. Ширина стопы определяется как длина проекции периметра стопы на горизонтальную плоскость, измеренного между двумя воображаемыми вертикальными линиями, контактирующими с первым и пятым плюснефаланговым суставом.