Проект Издательского дома «МедиаПро»

Специальная одежда и обувь для рабочих пищевой промышленности

Рабочая одежда на предприятиях пищевой промышленности должна не только выполнять свои традиционные функции, но и защищать перерабатываемые продукты от негативного влияния, создавая при этом ощущение комфорта и способствуя высокой производительности труда в течение длительного промежутка времени.

Требования к рабочей одежде для предприятий пищевой промышленности

В немецком стандарте DIN 10524 «Рабочая одежда для предприятий пищевой промышленности» четко сформулированы функции такой одежды и требования к ней. Это:
— идентификация носчика в соответствии с его рабочим местом;
— комфорт носки;
— избегание загрязнений через личную одежду;
— наглядность гигиенического состояния одежды благодаря белому или светлому цвету (возможным исключением может быть одежда для обслуживающего персонала).

Отделка спецодежды может быть цветной, нанесение фирменного логотипа и имя работника допускается только на постоянной основе. К дизайну и конструкции одежды предъявляются следующие требования:
— одежда должна соответствовать своим функциям;
— не должно быть расположенных снаружи карманов (а если они необходимы, то закрываются клапаном), доступные снаружи внутренние карманы должны соответствующим образом закрываться;
— не должно быть расположенных снаружи пуговиц;
— ткани, применяемые для изготовления этой одежды, должны обладать незначительной способностью к выделению частиц;
— одежда должна иметь различия в зависимости от класса риска.

В зависимости от особых требований на конкретном рабочем месте дополнительно требуется специальное защитное снаряжение, например, длинные непромокаемые фартуки (в случае забоя и потрошения животных), утепленная одежда для работы в помещениях с низкой температурой или перчатки с разнообразными функциями.

Материалы для верха специальной одежды должны обладать достаточными барьерными свойствами, хорошей устойчивостью окраски, способностью к саморасправлению, сохранению размеров после стирок и устойчивостью к образованию пилинга. Для нее рекомендуются длинные рукава, но не исключаются и короткие. В низу рукавов нужно предусмотреть регулирование их ширины с помощью нажимных кнопок, но не за счет эластичных застежек. В качестве застежки целесообразна потайная планка с нажимными кнопками. Расположенных снаружи кнопок следует избегать из-за опасности образования на них загрязнений. Покрой воротника должен быть закрытым. Халат должен быть до колен, казакин — до прорезей карманов.

В помещениях, где обрабатываются неупакованные пищевые продукты, работники должны носить белые или светлые головные уборы. Благодаря соответствующим чепцам и пилоткам можно избежать попадания волос в пищевые продукты. Сетки для волос не годятся в данном случае в качестве головного убора из-за незначительного барьерного действия.

ВАЖНО!
Если головные уборы неодноразовые, то их нужно стирать и дезинфицировать.

Благодаря использованию перчаток можно исключить непосредственный контакт пищевых продуктов с руками, гарантируя достаточное барьерное действие в соответствии с гигиеническими требованиями, особенностями рабочего места и зоной риска. Перчатки должны быть непроницаемы к жидкостям и обладать необходимой прочностью, а также отвечать требованиям с физиологической точки зрения.

Обувь, прежде всего, должна легко очищаться. В зависимости от рабочего места можно носить ботинки, тяжелую обувь на деревянной подошве или сапоги. При выборе обуви принимаются во внимание положения об охране труда. Важно обеспечить очистку, дезинфекцию, сушку и хранение обуви, оправданные с гигиенической точки зрения.

Фартуки из текстильных материалов должны соответствовать тем же требованиям, что и материалы для верха одежды. Они служат для защиты наиболее загрязняемых частей одежды. Такие фартуки должны быть светлыми или белыми и при необходимости водонепроницаемости. Если их повторно используют, то они должны легко очищаться или стираться и дезинфицироваться. Также нужно позаботиться о надлежащем их хранении. Это относится и к водонепроницаемым фартукам и другим, связанным с охраной труда деталям одежды.

Классы риска для одежды, используемой в производственных помещениях

Установлено 3 класса риска для одежды, которая используется в производственных помещениях предприятий пищевой промышленности.

Невысокий уровень риска с гигиенической точки зрения существует при обращении с трудно портящимися продуктами или добавками. В этом случае от рабочей одежды требуется невысокая защитная функция, так как продукты защищены упаковкой или в дальнейшем будут подвергнуты обработке.

Высокий уровень риска возникает при обращении с неупакованными легко портящимися продуктами и добавками, прежде всего с теми, которые в дальнейшем не будут подвергнуты обработке и на которых могут размножаться микроорганизмы. Поэтому здесь уровень защиты должен быть высоким.

Когда речь идет об употребляемых неупакованными, очень легко портящихся продуктах, то эту ситуацию относят к повышенному уровню гигиенического риска. Она требует очень высокой защитной функции, так как пищевой продукт технологически не стабилизируется и микроорганизмы, включая возбудителей болезней, могут размножаться.

! Рабочая одежда должна заменяться в зависимости от осуществляемой деятельности. Она надевается перед появлением в рабочем помещении и должна сниматься в установленном месте после его оставления. Для перерывов следует установить правила обращения с одеждой в соответствии с внутренним распорядком. Это, прежде всего, позволит избежать перекрестных загрязнений пищевых продуктов. Одноразовые изделия (перчатки, марлевые повязки и повязки для усов) не должны использоваться больше одного рабочего дня. Они также должны заменяться, например, при перерывах, смене рабочего места или после похода в туалет.

ВНИМАНИЕ!
Упавшие на пол одноразовые изделия больше использовать нельзя. При возобновлении работы нужно применять только неиспользованные ранее одноразовые изделия.

Рабочая одежда должна соответствовать гигиеническим требованиям в течение всего срока эксплуатации. Поэтому ее нужно стирать, дезинфицировать и подвергать должной обработке, а при необходимости ремонту, чтобы все ее элементы находились в состоянии, соответствующем гигиеническим и потребительским требованиям. Стирать ее следует отдельно от спецодежды с других производств.

Чистая одежда должна храниться в соответствующих закрытых шкафах. На крупных предприятиях целесообразно внедрить автоматическую систему выдачи одежды, причем эта система должна выходиться в закрытом помещении, отдельно от места хранения грязной одежды.

ВНИМАНИЕ
Сортировать одежду можно по видам (халат, брюки и др.), рабочим местам, размерам и другим критериям.

Новые разработки для спецодежды и спецобуви

Ниже представлены новые разработки для спецодежды и спецобуви различных изготовителей. Фирма CWS boco (Германия) предлагает коллекцию специальной одежды НАССР, которая отвечает высоким требованиям гигиены пищевых продуктов. Она, прежде всего, предназначена для работников, имеющих дело со свежеприготовленными блюдами, которые еще не заморожены или не упакованы, обеспечивая полную защиту от возможных гигиенических рисков. Для ее изготовления используется смешанная ткань, состоящая из 65% полиэфира и 35% хлопка, которая отличается износостойкостью, комфортом носки и совместимостью с кожей человека и соответствует экологическому стандарту Öko-Tex Stahdart 100.

ТЕРМИНОЛОГИЯ
Öko-Tex Standard 100 — это глобальная система тестирования и сертификации потребительской текстильной продукции на предмет отсутствия опасных для человека веществ. Стандарт был разработан в 1992 году группой из 17 европейских текстильных институтов и действует более чем в 40 странах мира.

Для гигиенически чувствительных зон производства пищевых продуктов установлены очень строгие правила и регламенты. Им соответствует коллекция специальной одежды BP Industrial Food фирмы Bierbaum-Proenen (Германия), которая включает приятный для кожи человека полукомбинезон, удобную блузку или практичный халат. Все изделия сертифицированы в соответствии с Öko-Tex Stahdart 100 и характеризуются следующими деталями: потайная планка с прижимными кнопками, расположенными внутри карманами и регулируемой шириной рукава. Регулируемая ширина талии или шлицы рукава обеспечивают свободу движения. Предлагаемые изделия соответствуют требованиям групп риска 1–3.

Среди их цветов доминирует классический белый, ассоциирующийся с гигиеной и безопасностью. Скромные тона создают модные акценты в гигиенически чувствительной области. Светло-серый, светло-синий цвет и цвет мяты соответствуют рекомендациям стандарта.

Фирма Kettelhack (Германия) предлагает специальную одежду ProTect для тех категорий работников, которые преимущественно сталкиваются с водными или жирными загрязнениями. Благодаря специальной наноструктуре материала, которая отличается от структуры традиционных тканей, она лучше отталкивает воду и жир. Эту одежду отличает сохранение чистоты в течение длительного промежутка времени, высокие гигиенические свойства и комфорт носки. Используемая ткань совместима с кожей человека, протестирована дерматологами и устойчива к стирке. Пятна легко удаляются тампоном. После стирки одежду термообрабатывают с сохранением ее положительных свойств.

Для работы в холодных и очень холодных условиях фирма Tempex (Германия) предлагает профессиональную защитную одежду, важнейшее свойство которой — термоизоляция.

Она достигается благодаря слоям воздуха в материале и между телом и одеждой. Кроме того, одежда в состоянии транспортировать влагу наружу, защищает от ветра и влаги, а также механических повреждений. Благодаря рефлексирующему материалу обеспечивается хорошая видимость и не ограничивается свобода движений. Чтобы работник был полностью защищен в этих условиях, Tempex рекомендует систему одежды из трех, максимум четырех, слоев, которые могут индивидуально комбинироваться. Такая одежда рекомендуется для водителей автопогрузчиков и скоростных машин, на которые к действию холода добавляется влияние встречного потока воздуха.

Спецобувь для работников кухонь и пищевой промышленности должна соответствовать 3 критериям: удобство, эффективная амортизация и приспосабливаемость к стопе носчика.

Этим требованиям отвечает марка обуви Alpro by Birkenstock с моделью G 115 SZ — удлиненная в пяточной части тяжелая обувь на деревянной подошве с откидным опорным задним ремнем и комплексно закрытая модель G 500 SL. Обе модели оснащены подошвами Birkenstock с особыми амортизирующими свойствами. Мягкий слой из сополимера этилена и винилацетата выравнивает любые неровности почвы, а устойчивая к скольжению подошва гарантирует ходьбу и стояние на влажном грунте, как и на полу из керамической плитки и металлическом полу. Специально для переработчиков мяса фирма предлагает обувь из гибкого, легко очищаемого полиуретана, которую можно мыть и дезинфицировать при температуре 60 °С.

Фирма Rontani GmbH (Германия) выпускает сапоги и спецобувь под маркой Nora, в том числе рабочие сапоги для эксплуатации в сложных условиях. Они отличаются высоким уровнем защиты и максимальным комфортом носки при эксплуатации в различных условиях, в том числе и в пищевой промышленности. Прогрессивная технология изготовления с получением соответствующего гранулята и применением современных материалов гарантирует постоянное высокое качество. Устойчивая к скольжению подошва с самоочищающимся профилем, антибактериальная подкладка, амортизирующее при ходьбе, сформированное в соответствии со строением ноги ложе для стопы, приспособление для съема, защита лодыжки, гибкость при температуре – 30 °С, высокая устойчивость к маслам, жирам, химикатам, кислотам, крови и моющим средствам — это только некоторые свойства защитных сапог. Фирма также выпускает полиуретановые сапоги Max и Multimax, в которых длительный срок эксплуатации и легкость соединены с безопасностью.

Фирма Schurr (Германия) предлагает новую защитную обувь со стальным подноском специально для работников магазинов по продаже мяса и мясоперерабатывающих предприятий. Благодаря закрытой носочной части, легкому в уходе материалу верха из микроволокон и устойчивой к скольжению подошве с большой ходовой поверхностью обувь соответствует стандарту на безопасную обувь EN ISO 20345:2007 SRA.

ВАЖНО!
Европейский стандарт для защитной обуви EN ISO 20345:2007 получил широкое распространение за пределами Европейского союза и является эталоном классификации спецобуви по классам защиты во многих странах мира.

Комфорт носки обеспечивает новая тройная система амортизации. Для этого наряду с оправдавшими себя амортизирующими системами в пяточной части и пучковой области предусмотрен дополнительный амортизирующий элемент в виде техногеля. Этот элемент напрямую интегрируется в стельку и делает возможным оптимальную амортизацию, в том числе при применении ортопедической прокладки. Для оптимального климата во внутриобувном пространстве предусмотрена текстильная подкладка Dry-Tech и анатомически сформированное заменяемое ложе для стопы. Безопасность на гладком и влажном грунте обеспечивает антистатичная и препятствующая скольжению подошва. Она устойчива к маслам, жирам и моющим средствам. Легкий в уходе материал верха из микроволокон гарантирует длительный срок службы.

Александр Яковлевич МАКАРОВ
канд. соц. наук, менеджер по стратегическому планированию, OMD

Источник: журнал «Охрана труда и пожарная безопасность» №6, 2016

ПОДРОБНЕЕ О ЖУРНАЛЕ КУПИТЬ ЖУРНАЛ