Проект Издательского дома «МедиаПро»

Производственный контроль для офисных рабочих мест

Все индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны проводить производственный контроль. По сути, это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия. Сегодня производственный контроль с проведением лабораторных измерений — один из самых эффективных методов контроля за условиями труда на рабочих местах. Однако лабораторные измерения в отношении офисных рабочих мест — вопрос спорный. Рассмотрим его детальнее.

Игорь Валерьевич ЧЕБОТНЯГИН,
директор по развитию направления «Охрана труда и Экология» Группы компаний SRG

Объекты производственного контроля

В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ проведение производственного контроля обязательно для всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Положения Постановления Главного государственного санитарного врача РФ «О введении в действие санитарных правил — СП 1.1.1058–01» от 13 июля 2001 года № 18 (далее — СП 1.1.1058–01) конкретизируют это требование, устанавливая, что каждое предприятие должно разработать и утвердить программу (план) производственного контроля (далее — программа ПК).
Важная часть программы ПК — перечень факторов и объектов контроля, в отношении которых необходимо проводить лабораторные измерения (п. 3.3 СП 1.1.1058–01). Объектами контроля являются:
производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
 санитарно-защитные зоны;
 зоны санитарной охраны;
оборудование;
 транспорт;
 технологическое оборудование, технологические процессы;
 рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Продолжение статьи читайте в журнале «Охрана труда и пожарная безопасность» №10 (октябрь, 2017)