Проект Издательского дома «МедиаПро»

Особенности сертификации текстильного персонального защитного снаряжения

Независимо от цели защиты и фактического места применения любая защитная одежда должна соответствовать основополагающим требованиям безопасности. Существуют установленные законодателями правила сертификации этих изделий. В статье пойдет речь о соответствии защитной одежды высоким качественным характеристикам стандартов.

Требования к сертификации защитной одежды

Защитная одежда всех видов отличается универсальностью применения. Например, сигнальная одежда используется на различных предприятиях при перевозке грузов, ее носят санитары и врачи скорой помощи, службы спасения, железнодорожники, работники дорожно-строительных предприятий и аэропортов. В законодательстве некоторых стран предусмотрено, что в каждом частном автомобиле должен быть, по меньшей мере, один сигнальный жилет.

Правила сертификации защитного снаряжения установлены соответствующими стандартами, определяющими не только технические требования, но и связанные с ними положения об уходе за защитной одеждой, методы контроля и критерии оценки.

ВАЖНО!
В ходе сертификации защитной одежды надо принимать во внимание ее изменения в процессе носки.

Например, в стандарте EN 471 для сигнальной одежды учтен аспект ее старения. Визуальная сигнализация на ней достигается за счет применения материала, окрашенного специальными флуоресцирующими красителями. Если, например, под действием солнечного излучения меняется его цвет, то существует опасность утраты защитного действия. Поэтому стандарт требует проверять координаты цветности и яркости допустимых цветов (красный, оранжево-красный и желтый) не только в исходном состоянии, но и после искусственного старения в течение многих часов под действием ксенонового света в специальных приборах. Только если до и после этого испытания как координаты цветности, так и яркости соответствуют требованиям стандарта, ткань согласно EN 471 может применяться в качестве основного материала.

ВНИМАНИЕ!
Стандарт EN 471 определяет требования к защитной спецодежде, предназначенной для визуальной сигнализации о человеке, который ее носит, для обеспечения его определения и видимости в опасных ситуациях, при дневном свете — во всех условиях, ночью — при освещении светом фар.

А что происходит с сигнализирующим действием, когда, несмотря на добросовестный уход, загрязнения остаются или удаляются только благодаря интенсивному воздействию? Наблюдается очень быстрое резкое ослабление сигнального действия, которому не удается препятствовать. При этом нужно принимать во внимание количество повторяющихся стирок, так как в стандарте это четко не прописано.

Одежда, защищающая от нагрева и огня, сертифицируется в соответствии со стандартом EN 531. Существенный момент этого стандарта — контроль способности к воспламенению. При этом испытуемый материал перед проведением контроля стирают в обычной бытовой стиральной машине с последующей сушкой. Если материал после предварительной обработки и контроля воспламеняемости отвечает требованиям, указанным в стандарте, он может применяться в одежде, защищающей от тепла и огня.

ВНИМАНИЕ!
Стандарт EN 531 определяет требования свойств защитной одежды, подвергающейся воздействию высокой температуры.

Все последующие проверки защиты от конвективного тепла, тепла от излучения, жидкого алюминия или брызг железа проводят без предварительной стирки. Поэтому можно существенно повысить требования к качеству, если пересмотреть EN 531, приняв во внимание стандарт EN ISO 11612, предусматривающий определение всех характеристик стандартными способами только после 5 циклов стирки и сушки. Особенность определения устойчивости к горению заключается в дополнительном испытании материала в исходном состоянии, то есть без стирки и сушки. Это дает возможность сравнить отдельные параметры контроля.

Особенности тестирования материалов

При тестировании материалов возникает вопрос: позволяют ли 5 циклов предварительной обработки достаточно уверенно судить о будущем их поведения, или количество циклов должно быть больше? На первый взгляд, 5 циклов кажутся достаточными. Но, к сожалению, имеется и обратная сторона.

Опыты с одеждой, защищающей от нагрева и огня, показали, что некоторые материалы обнаруживают лучшие значения теплопередачи после 50 циклов стирки по сравнению с 5 циклами. Это в основном связано с волокнистым составом материала. На это также оказывает влияние технология образования текстильного полотна. Таким образом, рабочие характеристики теплопередачи этих материалов, установленные после 50 циклов, нельзя автоматически перенести на состояние одежды до этого количества стирок.

Более высокие значения рабочих характеристик после 50 циклов для конвективного нагрева вводят в заблуждение, так как одежду в первые дни, недели и месяцы еще не стирают так часто. Выход из положения — новая проверка значений теплопередачи только после значительно меньшего количества циклов, чтобы ответственно судить о защитных функциях. Естественно, такие многократные проверки требуют значительных расходов. Последовательно реализовать этот аспект в повседневной практике позволяет стандарт Международной федерации автомобильного спорта FIA 8856-2000, регламентирующий требования к защитной одежде гонщиков.

ВНИМАНИЕ!
FIA 8856-2000 описан контроль поведения при горении всех материалов и теплопередачи при конвективном нагреве всех частей комбинезона гонщика, как в исходном состоянии, так и после 15 циклов стирки. Это увеличивает в 3 раза расходы на контроль.

Несмотря на интенсивные усилия, в лабораторных условиях никогда не удается полностью воспроизвести факторы старения, чаще всего одновременно оказывающие влияние на процесс носки. Многие изделия, представляемые на экспертизу в связи с рекламацией, не подвергались и половине максимального количества циклов стирки, предусмотренного для тканей, и вместе с тем уже были частично изношены. Не без основания в EN ISO 11612 под понятием «старение» понимают комбинацию многих факторов. К ним относятся ультрафиолетовый свет, колебания температуры, химикаты, биологические средства (бактерии, грибки), загрязнения и механические воздействия (износ, деформации изгиба, сжатия и растяжения). То, насколько здесь полезны для пользователей защитной одеждой длительные и требующие затрат рассмотрения каждого из этих факторов, требует критического анализа.

Это, конечно, не значит, что нужно отказаться от испытаний материалов стиркой в лабораторных условиях. Напротив, следует воспроизводить промышленные способы стирки в соответствии с ISO 15797 и окончательную обработку для контроля рабочей одежды в качестве важного дополнения к существующей уже несколько лет стирке в быту в соответствии с EN ISO 6330. При промышленной стирке, отличающейся более интенсивным механическим воздействием и другими условиями (температура, продолжительность, применяемые химические вещества), всегда возникают проблемы с изделиями, проверенными и сертифицированными после стирки в быту. Здесь ISO 15797 может помочь избежать проблем при последующей носке одежды уже в момент сертификации.

Эффективное определение потребительских свойств защитной одежды

Каждый пользователь защитной одежды исходит из того, что выбранная им одежда выполняет свою защитную функцию при точно установленных условиях. Само собой разумеется, он ожидает, что органы контроля и сертификации исходят из этого же. Но знает ли этот пользователь обо всех других сферах деятельности своих коллег, которые также носят защитную одежду этого вида, и о том, насколько высока вероятность на современном предприятии со многими сотнями работников того, что все они носят ее точно таким же образом? Это, по меньшей мере, можно подвергнуть сомнению, так как существующая практика настолько разнообразна, что ей удивляются даже специалисты по персональному защитному снаряжению. В связи с этим реально оценивают его возможности изготовители и органы контроля и сертификации на основе стандартов и директив.

ВАЖНО!
Лица, ответственные за выбор персонального защитного снаряжения, должны постоянно углублять свои знания о требованиях стандартов на него.

Для более эффективного определения потребительских свойств защитной одежды нужно аккумулировать опыт эксплуатации и ухода за ней, причем он может быть не только положительным.


! Контроль поведения защитной одежды в носке — одна из составляющих процесса ее сертификации. Но можно ли при этом в каждом случае исходить из оптимального ухода за ней? Это, скорее, не соответствует действительности, так как изготовитель обычно не определяет предельных значений, после которых начинаются проблемы с уходом.


Например, можно наблюдать образование пилинга на отдельных участках внутренней подкладки жакета после стирки, что не является основанием для отказа от носки с точки зрения технической безопасности. Одновременно можно ожидать, что его внешний вид может не удовлетворить носчика. Образование пилинга является не единственной причиной неудовлетворенности внешним видом. К таким причинам также относятся появление белесых участков на шелковых тканях, потертостей в виде белых пятен на черных трудновоспламеняемых тканях и образование складок или заломов после стирки. Поэтому не случайно крупные предприятия или коммунальные потребители часто приводят в тендерной документации дополнительные требования. Они в свою очередь должны находить отражение в минимальных требованиях к материалам для защитной одежды. Пользователям этой одежды рекомендуется давать согласие на дополнительные проверки в ходе сертификации вне рамок стандарта на персональное защитное снаряжение и, соответственно, дополнительные расходы. Это в сочетании с оптимальным уходом позволит приблизиться к наилучшим эксплуатационным характеристикам.

Автор: Яков Исаакович ПУСТЫЛЬНИК
канд. тех. наук, доцент МГУТУ имени К. Г. Разумовского
Источник: журнал «Охрана труда и пожарная безопасность» №3, 2016 г.

ПОДРОБНЕЕ О ЖУРНАЛЕ КУПИТЬ ЖУРНАЛ.