Проект Издательского дома «МедиаПро»

О расследовании несчастного случая на производстве

Порядок расследования несчастных случаев, связанных с производством, регламентируется статьями 227 – 231 Трудового Кодекса РФ

Несчастный случай на производстве - это событие, в результате которого застрахованный получил стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть ( ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, ч. 3 п. 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев, утвержденного Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73).

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя.

К другим лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, относятся:

- работники, получающие образование в соответствии с ученическим договором;

- обучающиеся, проходящие производственную практику;

- лица, привлекаемые к выполнению общественно-полезных работ;

- члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств.

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: 

- телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; 

- тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; 

- поражение электрическим током, молнией, излучением;

- укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми;

- повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств,

- иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов 

если указанные события произошли:

- в течение рабочего времени на территории работодателя или ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов; а также в течение времени, приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других необходимых действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;

- при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем либо на личном транспорте в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя;

- при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;

- при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха;

- при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты время. 

При тяжелом несчастном случае, групповом несчастном случае (два человека и более), или несчастном случае со смертельным исходом работодатель в течение суток обязан направить извещение по установленной форме в Государственную инспекцию труда. 

Установить, связан несчастный случай с производством или нет, вправе только комиссия в ходе расследования, которое должен организовать работодатель. 

Работодатель должен расследовать событие, в результате которого причинен вред жизни или здоровью лицу, являющемуся работником или иным лицом, участвующим в производственной деятельности работодателя. 

Для расследования несчастного случая работодатель незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда, представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации. Комиссию возглавляет работодатель (его представитель).

Следует учитывать, что руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается. 

Каждый пострадавший, либо его доверенное лицо имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с пострадавшим. 

В состав комиссии по расследованию группового или тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом включаются следующие лица: 

- государственный инспектор по охране труда, возглавляющий комиссию;

- представители органа исполнительной власти субъекта РФ; 

- представитель территориального объединения организаций профессиональных союзов. 

В каждом случае расследования комиссия выявляет и опрашивает очевидцев происшествия, лиц, допустивших нарушения нормативных требований по охране труда, получает необходимую информацию от работодателя и по возможности - объяснения от пострадавшего. 

По каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой необходимость перевода пострадавшего в соответствии с медицинским заключением на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего, оформляется акт по форме Н-1 о несчастном случае на производстве по установленной форме в двух экземплярах. 

При групповом несчастном случае на производстве акт о несчастном случае составляется на каждого пострадавшего отдельно. 

Государственный инспектор труда при выявлении сокрытого несчастного случая, при поступлении   обращения   пострадавшего либо лица, состоявшего с ним в близком родстве, о несогласии их с выводами комиссии по расследованию несчастного случая, а также при получении сведений, объективно свидетельствующих о нарушении порядка расследования, проводит дополнительное расследование несчастного случая независимо от срока давности несчастного случая. 

Помимо сообщений о происшедших несчастных случаях, направляемых в государственную инспекцию труда работодателями, основанием для организации и проведения инспекцией труда всестороннего расследования и своевременного информирования Минтруда считается любая информация о несчастных случаях, содержащаяся в средствах массовой информации, заявлениях, жалобах и иных обращениях граждан и должностных лиц органов исполнительной власти и общественных организаций.

По вопросам расследования несчастных случаев на производстве, соблюдения трудового законодательства и требований охраны труда можно проконсультироваться у специалистов Государственной инспекции труда 

Источник:  прес-служба ГИТ в Псковской области