Проект Издательского дома «МедиаПро»

Имеет ли право физлицо проводить предрейсовый медицинский осмотр?

Предрейсовый медицинский осмотр в транспортной организации проводит физическое лицо, имеющее соответствующее удостоверение. Это лицо не состоит ни в штате данной организации, ни в штате какой-либо иной организации. Вознаграждение за услугу проведения медосмотра физлицо не получает. Правомерно ли проведение указанным лицом предрейсового медосмотра? Предусмотрена ли в данном случае административная ответственность организации?

ВЫВОД:
Проведения медицинских осмотров физлицом правомерно, при условии, что заключая с ним договор, организация получит от указанного лица копии документа о наличии соответствующего медицинского образовании и лицензии, подтверждающей право на осуществление отдельных видов деятельности.

С одной стороны, проведение медицинских осмотров, в том числе предрейсовых, является обязанностью работодателя. С другой — как к порядку проведения и оформления его результатов, так и к проводящему его лицу закон предъявляет ряд требований. Разберем все по порядку:
Приказ Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров» от 15 декабря 2014 года № 835н (далее — Приказ № 835н) в пунктах 7 и 9 устанавливает, что организация и проведение обязательных предрейсовых медицинских осмотров осуществляется работодателем за счет его средств. 
А это значит, что работодатель должен иметь на руках документы, подтверждающие, что им организовано проведение обязательных предрейсовых медицинских осмотров. Таким документом может быть в том числе договор безвозмездного оказания услуг по проведению таких осмотров. Данный договор предусмотрен Гражданским кодексом Российской Федерации. Иными словами, документально оформить факт бесплатного проведения медицинских осмотров возможно.
Но нельзя забывать, что согласно Приказу № 835н предрейсовые медицинские осмотры проводятся медицинскими работниками, имеющими высшее и (или) среднее профессиональное образование, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя) при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам.
Таким образом, для легитимного проведения медицинских осмотров организации необходимо при заключении договора получить от физического лица, которое будет их осуществлять, не только копии документа о наличии соответствующего медицинского образовании, но и лицензии, подтверждающей право на осуществление отдельных видов деятельности (как правило, такие документы являются приложением к договору).
Если компания сможет оформить отношения с лицом, проводящим предрейсовые медицинские осмотры, указанным выше способом, при проверках не должно возникнуть каких-либо проблем. Не считая удивления, что услуга предоставляется бесплатно!
Помните, что факт проведения предрейсового медицинского осмотра подтверждается журналом регистрации предрейсовых медицинских осмотров, где указывается следующая информация о работнике:
1) дата и время проведения медицинского осмотра;
2) фамилия, имя, отчество работника;
3) пол работника;
4) дата рождения работника;
5) результаты исследований;
6) заключение о результатах медицинских осмотров;
7) подпись медицинского работника с расшифровкой подписи;
8) подпись работника.
Журналы ведутся на бумажном носителе, страницы которого должны быть прошнурованы, пронумерованы, скреплены печатью организации, и (или) на электронном носителе с учетом требований законодательства о персональных данных и обязательной возможностью распечатки страницы. В случае ведения журналов в электронном виде внесенные в них сведения заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью. 
По результатам прохождения предрейсового медицинского осмотра при вынесении заключения на путевых листах ставится штамп «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен» и подпись медицинского работника, проводившего медицинский осмотр, а также время проведения медицинского осмотра (обязательно обратите на это внимание — время прохождения предрейсового медицинского осмотра входит в рабочее время водителя). В случае если журнал не будет вестись, осмотр будет считаться не пройденным.

Наталья Вадимовна АГУРЕЕВА,
начальник отдела административного делопроизводства Государственной инспекции труда в городе Москве

Продолжение статьи читайте в журнале «Охрана труда и пожарная безопасность» №10 (октябрь, 2017)