Статьи

Вернуться к списку статей
Экологическая безопасность

Вода, огонь и медные трубы... Экологическая отчетность для предприятий в 2020 году

2019 год стал отправной точкой перемен в промышленной экологии. К текущему 2020-му поменялось многое — от принципа контроля предприятий со стороны надзорных органов до различных формулировок и форм отчетности.

Об основных требованиях к экологической отчетности, на которые обязательно должны обратить внимание все промышленные предприятия, рассказывает генеральный директор ООО «ЭкоПромЦентр» Станислав Тищенко.

Как определить категорию НВОС предприятия?

Обращение с отходами на предприятии

Отчетность по выбросам

Отчетность по воде

Санитарно-защитная зона предприятия

 

Как определить категорию НВОС предприятия?

Все объекты делятся на 4 категории, где объекты I категории оказывают значительное НВОС, а объекты IV категории — минимальное.

Абсолютно каждый объект обязан встать на учет (согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года № 7-ФЗ). Для этого заполняется специальная заявка о постановке на учет объекта НВОС. Для получения информации об источниках выбросов, сбросов и отходов экологи проводят инвентаризацию и составляют отчет по ее итогам.

Объекты НВОС и документация, которую они должны предоставлять:

I категория НВОС

II категория НВОС

III категория НВОС

IV категория НВОС

Комплексное экологическое разрешение (далее — КЭР)

Содержание формы КЭР:

• технологические нормативы;

• нормативы допустимых выбросов и сбросов (далее — НДВ, НДС);

• нормативы образования отходов;

• программа производственного экологического контроля (далее — ПЭК);

• программа повышения экологической эффективности и временно разрешенные выбросы и сбросы загрязняющих веществ.

Согласно статье 11 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 21 июля 2014 года объекты I категории имеют отсрочку в получении КЭР и могут до конца 2022 года или 2025 года получить разрешительные документы по старой схеме.

Объекты I категории, которые входят в перечень объектов (утвержденный приказом Минприроды России от 18 апреля 2018 года № 154), вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в РФ составляет не менее 60 %, обязаны получить КЭР в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года включительно.

Предприятий I категории, не включенные в перечень, обязаны получить КЭР в период с 1 января 2019 года по 1 января 2025 года включительно.

Декларация о воздействии на окружающую среду

ДВОС подается к моменту самого раннего окончания срока действия разрешительной документации, то есть как только закончился срок одного из разрешений.

Форма № 2-ТП (воздух)

За отчетный год необходимо разработать программу ПЭК для каждого из эксплуатируемых объектов, относящихся к I–III категориям НВОС. ПЭК содержит следующие разделы:

• контроль за выбросами в атмосферный воздух;

• контроль за сбросами в водные объекты;

• контроль за деятельностью по обращению с от- ходами.

Программа ПЭК бессрочна и не проходит утверждения в государственных органах.

В течение 2019 года необходимо было проводить контроль по планам-графикам, утвержденным в программе ПЭК, чтобы до 25 марта 2020 года подать отчет по проведенным мероприятиям ПЭК

Инвентаризация

Как правило, подготовкой экологической отчетности занимается эколог на предприятии. Но чаще всего ему тяжело знать все аспекты экологического проектирования, поэтому оптимально выбирать надежного исполнителя для этих задач — экологическую компанию

 

Для крупного предприятия I категории НВОС подготовка отчетности начинается с экологического аудита. В ходе проверки экологическая компания выявляет «пробелы» в экологической документации на объекте. Далее экологи готовят план по исправлению ситуации и подготовке отчетности (к тому же, у ежегодной отчетности есть сроки, о них мы расскажем далее).

Обращение с отходами на предприятии

Журнал учета движения отходов необходимо вести всем организациям и индивидуальным предпринимателям, в результате деятельности которых образуются отходы 1–5 классов опасности (согласно приказу «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами» от 1 сентября 2011 года № 721). Документ нужен не только для учета, но и для ведения статистического учета (так как отчетность по форме № 2-ТП (отходы) составляется на основании этих данных).

В журнал заносятся такие сведения:

  • объем и наименование отходов с кодом Федеральный классификационный каталог отходов;
  • процессы, проводимые с отходами;
  • наименование предприятий, которым были переданы отходы, номер договора, наличие образованных отходов на конец квартала.

Кроме того, существует статистическая форма отчетности № 2-ТП (отходы), которая предоставляется до 1 февраля 2020 года. Это годовая отчетность. Ее сдают организации, деятельность которых связана с образованием, хранением, перевозкой и утилизацией отходов.

С 1 января 2020 года появятся дополнительные коэффициенты платы за твердые коммунальные отходы (далее — ТКО) и обращение с отходами.

Ключевые требования при заполнении журнала учета отходов:

  1. Предприятие с несколькими филиалами заводит журнал для каждого подразделения.
  2. Когда все виды отходов с указанием кодов ФККО перечислены, указывается сумма отходов предприятия, а также названия организаций, которые в дальнейшем займутся их переработкой, обезвреживанием, размещением и утилизацией (для заключения договора лицензия обязательна!)
  3. Данные учета обобщаются по итогам очередного квартала (по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года), а также очередного календарного года (по состоянию на 1 января года, следующего за учетным) в срок не позднее 10 числа месяца, следующего за указанным периодом.
  4. Журнал ведется в электронном виде. Его можно распечатать и сшить в конце квартала или года. При отсутствии технической возможности ведения в электронном виде данные учета в области обращения с отходами оформляются в письменном виде. Оформление и ведение данных учета в области обращения с отходами осуществляется по прилагаемому образцу.

Отчетность по выбросам

Форма № 2-ТП (воздух) — форма отчетности, предоставляемая юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в результате хозяйственной деятельности которых:

  • объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по НВОС превышают 10 тонн в год;
  • объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.

Приказом Росстата «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха» от 8 ноября 2018 года № 661 утверждена новая форма № 2-ТП (воздух). Срок подачи — 22 января 2020 года. Отчет сдается в территориальные органы Росприроднадзора.

Отчетность по воде

Предприятия, относящиеся к категориям пользования водными объектами, сдают отчетность, отображенную в таблице:

Категории пользования водными объектами

Виды отчетности

Период

Ссылка на нормативный акт

1–3 категория

Отчет по форме № 4-ЛС

До 20 января 2020 года

Приказ Федеральной службы государственной статистики «Об утверждении статистического инструментария для организации Минприроды России федерального статистического наблюдения за выполнением условий пользования недрами при добыче питьевых и технических подземных вод» от 7 июля 2011 года № 308

1–3 категория

Отчет по форме № 2-ТП (водхоз)

До 22 января 2020 года

Приказ Федеральной службы государственной статистики «Об утверждении статистического инструментария для организации Росводресурсами федерального статистического наблюдения об использовании воды» от 19 октября 2009 года № 230

1–3 категория

Отчет по форме № 2-ОС

До 25 января 2020 года

Приказ Федеральной службы государственной статистики «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральным агентством водных ресурсов федерального статистического наблюдения за выполнением водохозяйственных и водоохранных работ на водных объектах» от 28 августа 2012 года № 469

1–3 категория

Сведения по формам 6.1, 6.2, 6.3

До 15 марта 2020 года

Приказ Миприроды «Об утверждении форм и порядка представления сведений, полученных в результате наблюдений за водными объектами заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, собственниками водных объектов и водопользователями» от 6 февраля 2008 года № 30

1–3 категория

Сведения по формам 3.1, 3.2, 3.3

До 10 января 2020 года

Приказ Миприроды «Об утверждении Порядка ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества» от 8 июля 2009 года № 205

 

Добавим, что все предприятия, в процессе деятельности которых образуются сбросы в водные объекты, готовят Декларацию о составе и свойствах сточных вод и сдают ее до 1 ноября.

Форма отчетности № 4-ЛС сдается в территориальные органы Роснедра в субъекте РФ.

Форму № 2-ТП (водхоз) подают:

  • юридические лица и индивидуальные предприниматели, занятые сельскохозяйственной деятельностью (при суточном изъятии воды в объеме 150 м3 воды и более в рамках своей деятельности);
  • юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых не сопровождается сельскохозяйственными работами (при условии превышения суточных нормативов водоизъятия (50 м3 и более) и водополучения (300 м3 и более).

Кроме того, отчитываются и те водопользователи, деятельность которых сопровождается сбросом сточных вод в водные объекты и использованием оборотного водоснабжения мощностью 5 тыс. м3 в сутки (вне зависимости от объема водозабора). Как уточнялось ранее, форму № 2-тп (водхоз) сдают до 22 января 2020 года в территориальные органы Росводресурсов по месту своей деятельности.

Санитарно-защитная зона предприятия

Санитарно-защитная зона (далее — СЗЗ) — это защитная территория вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. СЗЗ предприятия устанавливается на основании требований Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» от 4 мая 1999 года № 96-ФЗ.

Правила установления и другие особенности санитарно-защитных зон подробно изложены в следующих законодательных документах:

  • постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» от 3 марта 2018 года № 222;
  • постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» от 3 марта 2018 года № 635.

 

Как получить СЗЗ для уже достроенного объекта? Какие важные изменения в Градостроительном кодексе РФ вступают в действие в 2020 году? Кому нужен проект зоны санитарной охраны? На эти и другие актуальные вопросы, связанные с экологической отчетностью, Станислав Тищенко отвечает в 1 номере журнала «Охрана труда и пожарная безопасность», 2020.