Статьи

Вернуться к списку статей
Работы на высоте

Угол отклонения от анкерной точки при угрозе срыва с высоты

Предлагаем очередную публикацию из рубрики «Журнал отвечает читателям». Наш эксперт – Владимир Сенченко, ведущий специалист Волгоградского центра охраны труда и экологии. Напоминаем, что у вас также есть возможность задать собственный вопрос, обратившись в редакцию: тел.: +7 (495) 258-37-44, e-mail: glavred@mediapro.com.ru.

«Охрана труда и пожарная безопасность», 2020, №6
РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ:
ОТПБ
ДРУГИЕ ВЫПУСКИ ♦ ПОДПИСКА

В соответствии с подпунктом «б» пункта 105 Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 года № 155н (далее — Правила при работе на высоте), в плане производства работ на высоте или наряде-допуске расположение типа и места установки анкерного устройства страховочной системы необходимо исключить или максимально уменьшить маятниковую траекторию падения.

Согласно графической схеме определения фактора (приложение 10 к Правилам при работе на высоте) расположение работника относительно анкерного устройства при отклонении более 30° требует учета фактора маятника, то есть характеристики возможного падения работника, сопровождающегося маятниковым движением.

Фактор маятника учитывает фактор падения, изменение траектории падения работника из-за срабатывания амортизатора, наличие запаса высоты и свободного пространства не только вертикально под местом падения, но и по всей траектории падения.

Таким образом, рекомендуется отклоняться от анкерной точки при угрозе срыва с высоты не более 30° (рисунок), так как маятниковый эффект может быть фатальным, если он не учтен при планировании данных работ.


Не знаете, где найти нужный для работы номер журнала, статью в электронной форме, шаблоны документов в word?