Статьи

Вернуться к списку статей
Промышленная безопасность

Производственный контроль за промышленной безопасностью: ответственность для ответственных

«Охрана труда и пожарная безопасность», 2020, №3
РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ:
ОТПБ, 2020, №2
ВЫПУСКИ ♦ ПОДПИСКА ♦ АКЦИИ

Продолжаем разбираться вместе с Максимом Клименко, экспертом-консультантом по промышленной безопасности и директором по развитию «МТК Эксперт», как правильно организовать производственный контроль. Сегодня речь пойдет о не самой приятной теме: ответственность и санкции за нарушение требований промышленной безопасности.

Читайте также о том, кто и как должен отвечать за производственный контроль здесь и здесь.

Работники, ответственные за производственный контроль, могут быть наказаны как должностные лица по итогам проверки Ростехнадзора (если есть нарушения требований промышленной безопасности).

Взыскание налагают согласно КоАП РФ:

Статья 9.1. Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности ОПО (часть 1)

Административный штраф — от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 1 года

Нарушение требований промышленной безопасности к получению, использованию, переработке, хранению, транспортировке, уничтожению и учету взрывчатых веществ на ОПО (часть 2)

Административный штраф — от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 года до полутора лет

Грубое нарушение требований промышленной безопасности или грубое нарушение условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности ОПО (часть 3)

Административный штраф — от 40 000 до 50 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет

 

Статья 9.19. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

Примечание: Штраф по статье 9.19 могут наложить вместе с наказанием по статье 9.1, то есть в рамках одной проверки ответственных могут оштрафовать дважды

Административный штраф — от 15 000 до 20 000 рублей

 

 

Статья 9.17. Непредставление сведений (информации).

Непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), государственный финансовый контроль, организацию, уполномоченную в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль, сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, либо представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), государственный финансовый контроль, организацию, уполномоченную в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль, таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде.

Примечание: По статье 19.7 могут наказать за непредставление или несвоевременное представление сведений об организации производственного контроля (отчета о производственном контроле) и/или квартального отчета об инцидентах, происшедших на ОПО, если данное деяние не квалифицировано по части 1 статьи 9.1.)

Административный штраф — от 300 до 500 рублей

 

Статья 9.15. Невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности, федеральный государственный надзор в области безопасности гидротехнических сооружений, государственный горный надзор

Невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности, федеральный государственный надзор в области безопасности гидротехнических сооружений, государственный горный надзор (часть 11).

Примечание: Речь идет о невыполнении в установленный срок или ненадлежащем выполнении предписания Ростехнадзора, выданного по результатам плановой или внеплановой проверки, штраф налагают независимо от наказаний по статье 9.1.

Административный штраф — от 30 000 до 50 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет


Не знаете, где найти нужный для работы номер журнала, статью в электронной форме, шаблоны документов в word?