Статьи

Вернуться к списку статей
Промышленная безопасность

Производственный контроль за промышленной безопасностью: кого, зачем и как назначить ответственным?

Наш постоянный эксперт по промышленной безопасности – Максим Клименко, директор по развитию «МТК Эксперт» – раскрывает все нюансы темы, обозначенной в заглавии этой статьи. Полностью материал с примерами документов можно найти в журналt «Охрана труда и пожарная безопасность», 2020, №3.

Зачем?

«Охрана труда и пожарная безопасность», 2020, №3
РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ:
ОТПБ, 2020, №2
ВЫПУСКИ ♦ ПОДПИСКА ♦ АКЦИИ

Согласно пункту 1 статьи 11 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности.

Ответственность за организацию и осуществление производственного контроля несут (п. 5 Правил организации и осуществления производственного контроля, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10 марта 1999 года № 263):

  • руководитель организации, эксплуатирующей ОПО;
  • специально назначенные лица, на которых возложены такие обязанности.

Кого назначить?

За организацию производственного контроля отвечает лично руководитель компании или его заместители, назначенные специальным приказом.

Обязанности по осуществлению производственного контроля можно возлагать (п. 8 Правил организации и осуществления производственного контроля):

1) на одного из заместителей руководителя — если численность работников на ОПО меньше 150 человек;

2) на специально назначенного сотрудника — если работников на ОПО от 150 до 500 человек; к таким сотрудникам можно отнести:

  • административных и инженерно-технических специалистов (главный инженер, инженер, главный энергетик, энергетик, главный механик — в зависимости от типа ОПО);
  • специалистов по охране труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности (если такая должность предусмотрена штатным расписанием);
  • руководителей отделов, департаментов, служб, которые непосредственно связаны с эксплуатацией ОПО и т. д.

3) на руководителя службы производственного контроля — если численность работников на ОПО более 500 человек.

Обратите внимание, автор рекомендует назначать специального сотрудника, даже если на ОПО работает менее 150 человек, потому как заместитель руководителя не всегда может справиться с набором обязанностей ответственного (как правило, не хватает времени или опыта).

Ответственный за осуществление производственного контроля должен (п. 9 Правил организации и осуществления производственного контроля):

  • иметь высшее техническое образование по профилю производственного объекта (требование часто не соблюдается);
  • иметь стаж работы не менее 3 лет на аналогичном ОПО;
  • не реже 1 раза в 5 лет получать дополнительное профессиональное образование и проходить аттестацию в области промышленной безопасности.

Как назначить ответственного?

Ответственных за производственный контроль назначают приказом по эксплуатирующей организации, например таким:

Фирменный бланк организации, эксплуатирующей ОПО

(логотип/наименование, реквизиты, адрес, телефон, e-mail)

ПРИКАЗ

10.02.2020                                                      № 25

г. Москва

О назначении лиц, ответственных за организацию
и осуществление производственного контроля
за соблюдением требований промышленной
безопасности на опасном производственном
объекте

В соответствии с требованиями Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ, постановления Правительства РФ «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте» от 10 марта 1999 года № 263 [приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» от 25 марта 2014 года № 116 (для ОПО с оборудованием под давлением), приказа Федеральной службы по эколо-гическому, технологическому и атомному надзору «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опас-ных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» от 12 ноября 2013 года № 5 (для ОПО с подъемными сооружениями) и т. д.], Положения об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов общества с ограниченной ответственностью «...», введенного в действие приказом № __ от «__» ____ 2020 года

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Назначить ответственным за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов [указываем полное наименование и регистрационные номера ОПО] главного инженера Иванова П. П.,

прошедшего проверку знаний норм и правил промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов [указываем тип ОПО, например, «…объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», «…объектов, на которых используются подъемные сооружения», «…химически опасных производственных объектов», «…объектов газораспределения и газопотребления» и т. д.] (протокол аттестации № __________ от «__» __________ 20 __ г.).

2. На период отсутствия Иванова П. П. обязанности лица, ответственного за осуществление производственного контроля, возложить на заместителя главного инженера Петрова И. И., прошедшего проверку знаний норм и правил промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов [указываем тип ОПО, например, «…объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», «…объектов, на которых используются подъемные сооружения», «…химически опасных производственных объектов», «…объектов газораспределения и газопотребления» и т.д.] (протокол аттестации № _______________ от «__» __________ 20 __ г.).

3. Ответственность за организацию производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов [указываем полное наименование и регистрационные номера ОПО] возложить на генерального директора общества с ограниченной ответственностью «...» Семенова К. Б. (протокол аттестации № __________ от «__» __________ 20 __ г.).

4. Начальнику отдела персонала Сидоровой М. М. ознакомить с приказом всех заинтересованных лиц под роспись.

Генеральный директор:

С приказом ознакомлены:

Ответственные работники должны:

1) состоять в штате эксплуатирующей организации.

2) иметь протоколы аттестации по промышленной безопасности:

  • «А. Общие требования промышленной безопасности» (А.1) — для ответственных за организацию;
  • «А. Общие требования промышленной безопасности» + «Б. Специальные требования промышленной безопасности» (конкретные области зависят от типа ОПО) — для ответственных за осуществление (например, А.1 + Б.9.31 + Б.9.32).

Приказ о назначении должен содержать:

  • Ф. И. О. и должность работника, ответственного за осуществление производственного контроля;
  • Ф. И. О. и должность работника, который замещает ответственного за осуществление производственного контроля в период его отсутствия (отпуск, больничный, командировка и т. д.);
  • упоминание ответственного за организацию производственного контроля — Ф. И. О, должность (для заместителя руководителя) или формулировку «ответственность за организацию производственного контроля возлагаю на себя» (для руководителя организации).

Приказ о назначении может содержать перечень основных должностных обязанностей ответственного за осуществление производственного контроля.

Вместе с приказом нужно разработать и утвердить распорядительным актом эксплуатирующей организации должностную инструкцию ответственного за осуществление производственного контроля. Пример такой должностной инструкции в формате word можно скачать по ссылке из журнала «Охрана труда и пожарная безопасность», 2020, №3.

Не знаете, где найти нужный для работы номер журнала, статью в электронной форме, шаблоны документов в Word?