Статьи

Вернуться к списку статей
Промышленная безопасность

Производственный контроль в деле – комментарии и советы практика

Готовя материалы по теме производственного контроля за промышленной безопасностью (см. «Охрана труда и пожарная безопасность», 2020, №3), редакция журнала получила обратную связь от начальника отдела производственного контроля компании «Россети Сибирь» Максима Зуйкова. Насколько практика отличается от теории?

Производственный контроль в компании «Россети Сибирь» регламентирован стандартом организации на основании Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ.

«Охрана труда и пожарная безопасность», 2020, №3
РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ:
ОТПБ, 2020, №2
ДРУГИЕ ВЫПУСКИ ♦ ПОДПИСКА

Система производственного контроля заключается в осуществлении поэтапного контроля должностными лицами.

Производственный контроль осуществляется:

  • руководителями I уровня управления — непосредственными руководителями работ (начальниками участков, мастерами, механиками, бригадирами и др.);
  • руководителями II уровня управления — специалистами и руководителями структурных подразделений производственного отделения; в) руководителями III уровня управления — руководящими работниками производственного отделения филиала;
  • руководителями IV уровня управления — руководящими работниками и специалистами аппарата управления филиала компании;
  • руководителями V уровня управления — руководящими работниками и специалистами исполнительного аппарата.

В компании ежегодно издается организационно-распорядительный документ, в котором возлагается ответственность:

  • за общее руководство системой производственного контроля;
  • за оперативное руководство и координацию работ по производственному контролю за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах;
  • за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности;
  • за методическое сопровождение организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.

Для осуществления производственного контроля ежеквартально проводятся проверки персоналом исполнительного аппарата на опасных производственных объектах филиалов Россети Сибирь.

Внезапные проверки (с примером)

Проверки оформляются оперативным предписанием или протоколом работающей бригады, в зависимости от самой проверки. Протокол работающей бригады установлен стандартом организации.

В ходе проверки главное донести суть нарушения и объяснить, в чем именно было то или иное несоответствие в работе и исключить риски получения травм.


Не знаете, где найти нужный для работы номер журнала, статью в электронной форме, шаблоны документов в word?