Статьи

Вернуться к списку статей
Промышленная безопасность

Порядок составления и подачи отчета об организации производственного контроля в Ростехнадзор

Подборка актуальных материалов тематики «промышленная безопасность» из свежих номеров журнала.

Евгений Алексеевич КУКУШКИН, начальник службы охраны труда ООО «ТЕХЦЕНТР АВТОБАУ»

Какая ответственность предусмотрена действующим законодательством за непредставление отчета об организации производственного контроля в Ростехнадзор? Каковы сроки и правила его подачи?

НАШИ эксперты
РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ:
ОТПБ
ДРУГИЕ ВЫПУСКИ ♦ ПОДПИСКА

Для составления отчета по производственному контролю (далее — Отчет) нужно зайти на сайт Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) gosnadzor.ru и перейти по ссылкам сайта: Главная — Деятельность — Прием отчетов о производственном контроле. На сайте подробно указано, как составлять данный отчет, в каком формате необходимо предоставлять в Рос­технадзор информацию, имеются рекомендации по заполнению пунк­тов отчета и т. п.

Отчет составляется по форме приложения 2 к Требованиям к форме представления организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным Приказом Ростехнадзора от 23 января 2014 года № 25 (далее — Приказ № 25).

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ отчет о производственном контроле представляется в территориальные органы Ростехнадзора ежегодно до 1 апреля соответствующего календарного года. Требования к форме представления сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности.

Ростехнадзор принимает отчет только по форме приложений и в том виде, которые указаны в Приказе № 25, несмотря на то что приложения являются рекомендованными. Под «рекомендованными приложениями, мероприятиями» следует понимать мероприятия и сроки, которые ваша организация разрабатывает самостоятельно. Сам Ростехнадзор не предписывает конкретных мероприятий, а рассматривает их правильность и достаточность, соглашаясь/не соглашаясь с ними, осуществляет контроль, т. е. в дальнейшем действует в соответствии с законодательством РФ.

Для формирования отчета об организации производственного контроля необходимо собрать данные по оборудованию и техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте (далее — ОПО). Сотрудникам, работающим на ОПО, и ответственным лицам необходимо рассмотреть следующие документы: страховой полис обязательного страхования опасных производственных объектов (ОСОПО), План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО (ПМЛАС), Положение о производственном контроле, сведениях о проводимых экспертизах промышленной безопасности и др.

Если организация не располагает штатом квалифицированных специалистов в области производственного контроля за ОПО, то она может обратиться к организациям, оказывающим услуги в данной области, предоставив карты учета ОПО и сведения, характеризующие ОПО для оценки стоимости работ и их дальнейшего выполнения.

За непредставление Отчета организации привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьями 9.1, 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП).

Вывод:

Если отчет об организации производственного конт­роля не был подан в срок, ответственные за него юридические и должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности.


Не знаете, где найти нужный для работы номер журнала, статью в электронной форме, шаблоны документов в word?