Статьи

Вернуться к списку статей
Медосмотр

Порядок проведения медосмотров: новые «подводные камни» и поводы для штрафов

Каких проблем добавит работодателю новая редакция Порядка проведения медицинских осмотров и что с этим делать? Комментирует наш постоянный эксперт по трудовому законодательству Наталья Агуреева.

Новая редакция Приказа № 302н, а главным образом Порядка проведения медосмотров, требует от работодателя обратить внимание на количество проводимых исследований при проведении предварительных и периодических медицинских осмотров. Тут стоит отметить, что в некоторых регионах России, в удаленных городах и поселках городского типа, перечень ранее установленных лабораторных и функциональных изменений вызывал много проблем. Где-то нет специалистов, где-то — оборудования или реактивов. Новая же редакция, вероятно, добавит новых проблем многим работодателям.

Медосмотры будут отнимать больше времени у работодателя

Старая редакция Порядка проведения медосмотров:

Пункт 14. «Заключение составляется в двух экземплярах, один из которых по результатам проведения медицинского осмотра незамедлительно после завершения осмотра выдается лицу, поступающему на работу, или завершившему прохождение периодического медицинского осмотра, на руки, а второй приобщается к медицинской карте амбулаторного больного»

Действующая редакция Порядка проведения медосмотров:

Пункт 14. «Заключение составляется в четырех экземплярах и не позднее 5 рабочих дней выдается: лицу, поступающему на работу, второй — приобщается к медицинской карте, оформляемой в медицинской организации, в которой проводился предварительный осмотр, третий — направляется работодателю, четвертый — в медицинскую организацию, к которой лицо, поступающее на работу, прикреплено для медицинского обслуживания»

Комментарий эксперта:

С сожалением стоит отметить, что теперь заключение выдается в срок не позднее 5 рабочих дней, тогда как раньше — незамедлительно. Это значит, что если раньше медосмотр занимал 1 сутки и работодатель мог допустить к работе работника на основании медицинского документа, не боясь быть оштрафованным, то теперь это может занимать более 1 недели.

Также теперь заключение направляется работодателю и в медицинскую организацию, к которой лицо, поступающее на работу, прикреплено для медицинского обслуживания

Работодатель и нюансы врачебной тайны

Старая редакция Порядка проведения медосмотров^

Пункт 29. «На работника, проходящего периодический осмотр, в медицинской организации оформляются документы, установленные пунктом 10 настоящего Порядка (при отсутствии)»

Действующая редакция Порядка проведения медосмотров:

Пункт 29. «На работника, проходящего периодический осмотр, в медицинской организации оформляются документы, установленные пунктом 10 настоящего Порядка (при отсутствии). Медицинские организации, проводившие периодические осмотры, предоставляют информацию о состоянии здоровья работников, в том числе и о результатах указанных осмотров с письменного согласия работника в Фонд социального страхования Российской Федерации по письменному запросу (далее — ФСС)»

Комментарий эксперт:

Информация о состоянии здоровья работников, а именно результаты периодических медицинских осмотров, с письменного согласия работника направляются в ФСС, по письменному запросу фонда. Данный пункт регулирует отношения: медорганизация — ФСС — работник.

При этом работодатель не должен забывать, что предоставляемые любой медицинской организацией данные работников (фамилия, имя, отчество, СНИЛС, дата рождения и т. д.) требуют письменного согласия работников на передачу персональных данных третьему лицу. А вот включать себя (работодателя) в перечень носителей врачебной тайны — точно не стоит.

Осторожно: новые поводы для штрафов

Старая редакция Порядка проведения медосмотров:

Нет такого пункта

Действующая редакция Порядка проведения медосмотров:

Пункт 29 1. «При проведении периодических осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся в соответствии с периодичностью осмотров, указанной в Перечне факторов, в Перечне работ:

  • анкетирование работников в возрасте 18 лет и старше в целях: сбора анамнеза, выявления отягощенной наследственности, жалоб, симптомов, характерных для следующих неинфекционных заболеваний и состояний: стенокардии, перенесенной транзиторной ишемической атаки или острого нарушения мозгового кровообращения, хронической обструктивной болезни легких, заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • определения факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний: курения, риска пагубного потребления алкоголя, риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, характера питания, физической активности;
  • расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела, для граждан в возрасте 18 лет и старше;
  • клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ);
  • клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка);
  • электрокардиография в покое лиц 18 лет и старше;
  • измерение артериального давления на периферических артериях, для граждан в возрасте 18 лет и старше;
  • определение уровня общего холестерина в крови (допускается использование экспресс-метода)
  • для граждан в возрасте 18 лет и старше;
  • исследование уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода) для граждан в возрасте 18 лет и старше;
  • определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 40 лет включительно. Сердечно-сосудистый риск определяется по шкале сердечно-сосудистого риска SCORE, при этом у граждан, имеющих сердечно-сосудистые заболевания атеросклеротического генеза, сахарный диабет второго типа и хроническое заболевание почек, уровень абсолютного сердечнососудистого риска по шкале риска SCORE не определяется и расценивается как очень высокий вне зависимости от показателей шкалы;
  • определение абсолютного сердечно-сосудистого риска — у граждан в возрасте старше 40 лет; флюорография или рентгенография легких в двух проекциях (прямая и правая боковая) для граждан в возрасте 18 лет и старше. Флюорография, рентгенография легких не проводится, если гражданину в течение предшествующего календарного года проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки; измерение внутриглазного давления при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра, начиная с 40 лет.

Все женщины осматриваются врачом — акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования; женщины в возрасте старше 40 лет проходят маммографию обеих молочных желез в двух проекциях не реже 1 раза в 2 года. Маммография не проводится, если в течение предшествующих 12 месяцев проводилась маммография или компьютерная томография молочных желез»

Комментарий эксперта:

Данное нововведение может стоить работодателю штрафов, а также затрат на оплату проведения медицинских осмотров.

Еще больше полезной и актуальной информации в выпуске журнала «Охрана труда и пожарная безопасность», 2020, №3.

Читайте также