Статьи

Вернуться к списку статей
Медосмотр

Порядок проведения медосмотров: готовьтесь тратить больше

Почему новая редакция Порядка проведения медицинских осмотров добавит проблем работодателям и что с этим делать, рассказывает Наталья Агуреева, наш постоянный эксперт по трудовому законодательству.

Несмотря на обещания отменить устаревшие нормы закона о проведении медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований, звучавшие из уст представителей Минтруда и Роструда с 2016 года, в 2018 и в 2019 годах в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» от 12 апреля 2011 года № 302н (далее — Приказ № 302н, Порядок проведения медосмотров) были внесены лишь изменения.

Изменения в 2018 году: законодателем был расширен перечень контингента, подлежащего предварительным (периодическим) медицинским осмотрам, а именно: был расширен пункт 20. Теперь медосмотры проходят работники организаций социального обслуживания, осуществляющие предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, полустационарной форме социального обслуживания, в форме социального обслуживания на дому.

Изменений в отношении контингента в 2019 году не произошло. Но зато произошли серьезные изменения Порядка проведения медосмотров. Нельзя не сказать, что по практике общения с представителями работодателей Порядок проведения медосмотров — это менее изучаемая часть Приказа № 302н.

Подробнее остановимся на существенных изменениях — без актуализации норм законодательства, изменения наименований органов власти.

Крупным работодателям нужно задуматься о внесении изменений в локальные нормативные документы

Старая редакция Порядка проведения медосмотров:

Подпункт 2 пункта 3. «… выявления заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний»

Действующая редакция Порядка проведения медосмотров:

Подпункт 2 пункта 3. «… выявления заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предвари- тельных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний и формирования групп риска по развитию заболеваний, препятствующих выполнению поручаемой работнику работе»

Комментарий эксперта:

Изменение данного пункта для работодателя, имеющего отдельные хорошо продуманные и прописанные локальные нормативные документы по медицинским осмотрам, может потребовать дополнения содержания соответствующего раздела локального акта (например, если Положение о медицинских осмотрах или Положение о системе управления охраной труда содержит бланки документов и примеры их заполнения, то именно это требует приведения в соответствие новой редакции).

Если задуматься над системой управления профессиональными рисками, то можно предположить, что различные группы риска по развитию профессиональных заболеваний должны требовать различных гарантий (например, санаторно-курортное лечение или санаторно-курортный отдых: для разных групп — разное). Безусловно, это в большей мере касается крупных промышленных предприятий, предприятий химической промышленности, крупных транспортных компаний, те есть тех, где есть вредные и опасные факторы, где профессиональные заболевания — это не что-то далекое, а вполне реальные и понятные вещи.

Какие документы нужны соискателю для предварительного медосмотра?

Старая редакция Порядка проведения медосмотров:

Пункт 9. «Для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу, представляет в медицинскую организацию следующие документы:

  • направление;
  • паспорт (или другой документ установленного образца, удостоверяющий его личность);
  • паспорт здоровья работника (при наличии);
  • решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации)»

Действующая редакция Порядка проведения медосмотров:

Пункт 9. «Для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу, представляет в медицинскую организацию, в которой проводится предварительный осмотр, следующие документы:

  • направление;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа или на бумажном носителе;
  • паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность);
  • решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации);
  • лицо, поступающее на работу, вправе предоставить выписку из медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (далее — медицинская карта), медицинской организации, к которой данное лицо прикреплено для медицинского обслуживания и (или) из медицинской организации по месту жительства с результатами диспансеризации (при наличии)»

Комментарий эксперта:

Лицо, проходящее предварительный медицинский осмотр, обязано по новым правилам предоставить в медицинскую организацию также СНИЛС. Паспорт здоровья не содержится в новом перечне, зато работник может принести с собой выписки из медицинской карты.

Медосмотры станут дороже

Старая редакция Порядка проведения медосмотров:

Нет такого пункта

Действующая редакция Порядка проведения медосмотров:

Пункт 9 1. «При проведении предварительных осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся:

  • анкетирование работников в возрасте 18 лет и старше в целях:
  • сбора анамнеза, выявления отягощенной наследственности, жалоб, симптомов, характерных для следующих неинфекционных заболеваний и состояний: стенокардии, перенесенной транзиторной ишемической атаки или острого нарушения мозгового кровообращения, хронической обструктивной болезни легких, заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • определения факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний: курения, риска пагубного потребления алкоголя, риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, характера питания, физической активности;
  • расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела, для граждан в возрасте 18 лет и старше;
  • клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ);
  • клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка);
  • электрокардиография в покое лиц 18 лет и старше;
  • измерение артериального давления на периферических артериях, для граждан в возрасте 18 лет и старше;
  • определение уровня общего холестерина в крови (допускается использование экспресс-метода)
  • для граждан в возрасте 18 лет и старше;
  • исследование уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода) для граждан в возрасте 18 лет и старше;
  • определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 40 лет включительно. Сердечно-сосудистый риск определяется по шкале сердечно-сосудистого риска SCORE, при этом у граждан, имеющих сердечно-сосудистые заболевания атеросклеротического генеза, сахарный диабет второго типа и хроническое заболевание почек, уровень абсолютного сердечно-сосудистого риска по шкале риска SCORE не определяется и расценивается как очень высокий вне зависимости от показателей шкалы;
  • определение абсолютного сердечно-сосудистого риска — у граждан в возрасте старше 40 лет; флюорография или рентгенография легких в двух проекциях (прямая и правая боковая) для граждан в возрасте 18 лет и старше. Флюорография, рентгенография легких не проводится, если гражданину в течение предшествующего календарного года проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки;
  • измерение внутриглазного давления при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра, начиная с 40 лет.

Все женщины осматриваются врачом — акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования; женщины в возрасте старше 40 лет проходят маммографию обеих молочных желез в двух проекциях. Маммография не проводится, если в течение предшествующих 12 месяцев проводилась маммография или компьютерная томография молочных желез»

Комментарий эксперта:

Установлен перечень обязательных исследований при прохождении медосмотров, в том числе и флюрографическое исследование, а также комплекс мер по выявлению сердечно-сосудистых рисков.

Что это может значить для работодателей? Скорее всего — повышение стоимости предварительного медицинского осмотра, так как увеличится количество исследований, проводимых медицинской организацией.

Так как новые требования уже вступили в силу, то все предварительные медицинские осмотры должны включать обязательные исследования, а вот при установлении их отсутствия работодателю грозит штраф за нарушения Порядка организации медицинских осмотров, как инспектор это будет квалифицировать — вопрос индивидуальный (на наш взгляд, часть 1 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). При этом доводы о том, что качество проведения медицинских осмотров — зона ответственности медицинской организации, сложно признать состоятельными, так как фактически контролировать процесс проведения медицинских осмотров должен работодатель (а также его надлежащим образом организовать). Аналогичный перечень исследований предусмотрен для периодических медицинских осмотров.

Еще больше полезной и актуальной информации в выпуске журнала «Охрана труда и пожарная безопасность» , 2020, №3.

Читайте также