Статьи

Вернуться к списку статей
Охрана труда

Подрядчик на строительной площадке! Как заказчику обеспечить выполнение норм охраны труда и минимизировать собственные риски?

Для того чтобы обеспечить безопасность работ на территории строительной площадки для своего персонала и всех подрядных организаций, наша компания разработала Положение о порядке допуска сторонних организаций на объект заказчика.  В документе указаны необходимые меры, а также предоставляемые подрядчиком и разрабатываемые совместно (подрядчиком и генподрядчиком) документы, которые гарантируют соблюдение требований охраны труда, пожарной безопасности, электробезопасности на территории строительного объекта.

Но прежде чем использовать предложенный нами готовый документ, мы рекомендуем учесть следующие факторы:

1. Квалификация сотрудников

Чтобы понимать, что все сотрудники подрядной организации способны соблюдать все требования безопасности в ходе выполнения работ, недостаточно запросить основную документацию по охране труда.

Для подтверждения квалификации работники обязаны предоставить и иметь при себе постоянно удостоверения и иные документы, подтверждающие их квалификацию по выполняемым видам работ.

При проведении инспектирования объекта не лишним будет выборочно запросить данные документы у сотрудников и кратко проверить, задав пару вопросов, касающихся основных отраслевых правил по охране труда, знает ли сотрудник требования безопасного производства выполняемой им работы. Таким образом, прививается культура безопасности на всей строительной площадке.

2. Оборудование и техника

Для выполнения работ подрядчики зачастую используют собственную строительную технику и оборудование (краны, автомобили, бетономешалки, леса и т. д.). При допуске подрядчика не лишним будет запросить документацию (сертификаты, паспорта, журналы) на технику и используемое оборудование, а также провести визуальный осмотр оборудования на предмет соответствия предоставленной документации.

3. Нестандартные ситуации

Если подрядчик уже пришел на объект и начал работы, но при этом он не придерживается требований по охране труда – лишайте его права допуска на территорию строительной площадки.

В нашей практике случались ситуации, когда генподрядчик массово отстранял бригады исполнителей от работы и лишал права прохода на строительную площадку. До тех пор, пока руководители подрядных организаций не обеспечивали соблюдение требований по охране труда, не предоставляли все необходимые документы, не проводил надлежащие мероприятия... Иными словами, принципиальная позиция по отношению к исполнителям работ возможна!

Диана Солопова, руководитель группы по разработке документации по охране труда Центра охраны труда ООО «НСС Консалт»

 

Где наши читатели могут ознакомиться с документом «Положение о порядке допуска сторонних организаций на объект ООО «Пример»?

Во-первых, частично документ будет опубликован в декабрьском номере журнала «Охрана труда и пожарная безопасность». Также его могут скачать пользователи электронной системы ОХРАНА ТРУДА ОНЛАЙН, бесплатный трёхдневный доступ к которой все еще открыт для желающих.