Статьи

Вернуться к списку статей
Аварии и несчастные случаи

Подготовить План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий самостоятельно

Промышленная безопасность переживает сейчас очередной виток значительных изменений. Поэтому, начиная с 2020 года, журнал «Охрана труда и пожарная безопасность» готовит цикл публикаций. Помимо информации об изменениях нормативной базы здесь будут на практике рассмотрены обязательные процедуры Ростехнадзора (регистрация, перерегистрация ОПО, сдача отчетности). При содействии экспертов будут нарабатываться рекомендации по разработке конкретных документов.

Более того, уже в декабре этого года в печать выйдет статья о ПМЛА – плане минимизации и ликвидации последствий аварий на ОПО. В этом редакции будет помогать Максим Клименко, директор по развитию «МТК Эксперт».

Сокращенный и адаптированный вариант материала приводим ниже.

Опасные производственные объекты в силу специфики имеют различные особенности, касающиеся порядка действий при аварии, ее локализации и ликвидации. Единых требований и подходов ко всем объектам нет, и быть не может.

У каждого объекта на случай аварии разработан свой нормативный документ. Это могут быть как методические рекомендации, так и федеральные нормы и правила. Именно о плане мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий (ПМЛА) мы ведем дальнейшие рекомендации для компаний, которые готовы разрабатывать его самостоятельно.

ПМЛА обязателен для объектов первого, второго и третьего класса опасности. Для объектов четвертого класса достаточно инструкции по порядку действий в случае аварии.

Частота пересмотра ПМЛА зависит от класса опасности объекта.

Согласно Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ за разработку ПМЛА отвечает сама организация, эксплуатирующая опасный производственный объект.

На сегодня часто практикуется следующее. Руководство предприятия ставит задачу своему специалисту по промбезопасности разработать ПМЛА самостоятельно, используя те документы, которые остались от предшественников. Тот должен либо доказать руководству, что лучше воспользоваться услугами специализированной организации, либо иметь достаточно компетенций, чтобы сделать все самостоятельно. И такие специалисты, способные подготовить пакет документов, который успешно пройдет проверку инспектора Ростехнадзора, есть!

Причем ПМЛА предприятия, эксплуатирующие объекты первого класса, как правило, заказывают в специализированной организации, а предприятия, эксплуатирующие объекты второго класса, разрабатывают ПМЛА сами. Они знают вопросы настолько, что могут себе это позволить. При этом важно отметить, что к разработке ПМЛА специалист должен привлечь инженерно-технический персонал.

Для объектов первого и второго класса опасности ПМЛА не так важен, как декларация промышленной безопасности. Декларация не дублирует план, но очень близка к нему.

Для объектов третьего класса промышленной безопасности ПМЛА, условно говоря, шаблонный. Под шаблон подгоняют идентичный план мероприятий, расчетов. И вот план мероприятий готов, его только согласуют с аварийно-спасательным формированием. Руководители таких предприятий просто хотят пройти проверку без штрафов.

Предприятиям первого и второго классов опасности нужен реальный документ, поскольку ежегодные проверки Ростехнадзора выявляют шаблонные, не соответствующие высоким стандартам безопасности документы и выписывают ощутимые штрафы.

 

В приложении к журналу «Охрана труда и пожарная безопасность» №12, 2019 года приводится извлечение из ПМЛА. Цель публикации – показать специалистам по промышленной безопасности, на какой объем им ориентироваться, к каким сложностям нужно быть готовым, чтобы подготовить полноценный документ.