Статьи

Вернуться к списку статей
СОУТ (специальная оценка условий труда)

Почему оценку рисков нельзя включить в финансирование СОУТ? – читателям отвечает представитель ФСС

На вопросы читателей отвечает Анна Климова – заместитель управляющего Калужским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.

Приказом № 580 не предусмотрен раздел финансового обеспечения предупредительных мер по проведению процедуры оценки рисков. Можно ли эту статью расходов вписать в меры по проведению СОУТ? Если есть такие варианты, то как это сделать?

Нет, нельзя.

Проведение оценки рисков — это отдельное мероприятие, которое проводится на основании в том числе данных СОУТ. Кроме этого, мероприятие не включено в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 года № 580н.

При оценке рисков на рабочем месте руководствуйтесь Типовым положением о системе управления охраной труда, утвержденным приказом Минтруда России от 19 августа 2016 года № 438н. Оценку рисков можно провести самостоятельно или заключить договор со специализированной организацией, оказывающей такие услуги.

У Вас есть другие вопросы к нашим экспертам? Еще больше практичных и полезных советов на страницах журнала «Охрана труда и пожарная безопасность».