Статьи

Вернуться к списку статей
Обучение, инструктажи

Пандемия: актуальность цифровизации в сфере охраны труда

Экономические, политические и социальные кризисы обнажают проблемы, кажущиеся незаметными в привычной жизни. Это касается всех уровней деятельности, но сейчас мы говорим о нашей специализации.

Охрана труда — «больная мозоль» для большинства компаний. Несмотря на все усилия регуляторов, руководители малого и среднего бизнеса требуют от специалиста по охране труда лишь документального закрытия вопросов, которые проверяют госинспекторы.

Происшествия глобальных масштабов, таких как эпидемия коронавируса, признанная ВОЗ мировой пандемией, заставляет переоценить роль охраны труда в бизнесе. Готовы ли сегодня линейные менеджеры обеспечить реальную безопасность и защиту здоровья сотрудников своего предприятия не на бумаге? И готовы ли компании, оказывающие услуги в области охраны труда, предложить работающие решения для этого?

Цифровизация — новые грани актуальности онлайн-сервиса в охране труда

О цифровизации бизнес-процессов в деятельности по охране труда говорится не первый день, но до сих пор она остается на низком уровне. И вот именно сейчас, когда сотрудники массово отправляются на удаленную работу, шанс заявить о себе и совершить переворот на рынке услуг имеют инновационные компании и их IT-решения. И совершенно неважно, сколько времени продлится эпидемия.

Портал HSE Lab — один из немногих автоматизированных сервисов по управлению охраной труда, представленных на рынке.

Никакой рынок не выйдет из этой ситуации прежним, ведь именно сейчас она проверяет каждого специалиста и каждую компанию на профессиональную пригодность, и ключевым умением оказалось умение работать дистанционно, онлайн.

Это облачное решение от компании ООО «Лаборатория управления рисками», а значит, для работы необходим лишь доступ в интернет. Организовать работу на Портале можно в считанные дни, создав личный кабинет, и загрузив туда исходную информацию.

На Портале представлено несколько сервисов, пользоваться можно одним, несколькими или всеми, в зависимости от потребностей. Но мы бы хотели акцентировать внимание на том, что выходит на первый план сегодня.

В чем актуальность: сегодня, когда постановлениями Роспотребнадзора установлены жесткие ограничения по проведению мероприятий, организация очных учебных курсов оказалась под угрозой. Центры дополнительного образования по всей России столкнулись с проблемой, как проводить обязательное обучение работников. Часть мероприятий пришлось отменить и перенести, но надо понимать, что для некоторых отраслей бизнеса отсутствие возможности вовремя обучить сотрудников критично и может привести к приостановке всей деятельности.

Решения для охраны труда на производственных предприятиях

Особенно это касается производственных, строительных и добывающих компаний, транспортной отрасли и многих других. Если свидетельство работника окажется просроченным, его не смогут допустить до работ, под угрозой окажутся планы, продажи и экономическая стабильность компании. А самим работникам придется уйти в вынужденные отпуска и сидеть без работы. Масштабы проблемы нарастают, словно снежный ком.

Решение 1: сервис дистанционного обучения HSE LMS.

1. Заявку на регистрацию на Портале можно подать через сайт компании

2. Пользователю открывается личный кабинет с возможностью назначения ролей: куратор — менеджер по охране труда, слушатели — сотрудники, проходящие обучение. При этом в личном кабинете нет ограничений по количеству рабочих мест, компания может обучать хоть 5, хоть 500 сотрудников

3. Через личный кабинет куратор отправляет заявку на обучение и получает доступ к интерактивным учебным курсам. Все они соответствуют требованиям Минтруда, профстандартам

4. Куратор открывает доступ к курсам для слушателей. Обучение можно организовать в специальном кабинете на предприятии, на рабочих или личных компьютерах работников, даже из дома

5. Куратор следит за прохождением курсов, анализирует динамику на графиках. После сдачи экзаменов, в личном кабинете появляются копии свидетельств установленного образца и закрывающих документов. Оригиналы направляются в компанию любым удобным способом

Это наиболее актуальные функции сервиса на сегодняшний день. Но его возможности еще шире.

Компания-пользователь может загружать в систему собственные обучающие программы (например, для менеджеров по продажам, по адаптации в компании новых сотрудников и так далее). Сервис поддерживает различные форматы. При постоянном использовании система сама отслеживает даты прохождения обучения персонала, учитывает изменения штатного расписания и напоминает куратору о сроках действия документов, потребности организовать переподготовку.

Этот сервис также позволяет специалистам в области охраны труда не отказываться от посещения важных мероприятий, семинаров и конференций, а присутствовать на них в онлайн-формате. В личном кабинете пользователя доступна запись наиболее значимых мероприятий, лекций, выступлений спикеров.

ВАЖНО! В данный момент на Портале тестируется еще один сервис HSE Web Conference — система проведения вебинаров для обучения, онлайн совещаний и семинаров. Компания разрабатывала его в штатном режиме и планировала выпустить позже, но текущая ситуация в стране потребовала немедленного запуска.

Система управления рисками: новая тема в ТК РФ

В связи с ожиданиями внесения поправок в раздел Х Трудового кодекса Российской Федерации многие проактивные специалисты по охране труда задались вопросом о выстраивании эффективной системы управления рисками в своей компании. Тем более, что владение этим навыком закреплено в профессиональном стандарте «Специалист по охране труда» и скоро будет оцениваться в обязательном порядке центрами оценки квалификаций.

Решение 2: сервис управления профессиональными рисками HSE RMS.

Данный сервис является автоматизированной системой, которая позволяет:

  • идентифицировать, оценивать уровень рисков, формировать базы данных идентифицированных опасностей;
  • проводить ранжирование и количественную оценку рисков;
  • формировать реестры рисков организации в целом; определять точки контроля;
  • отслеживать и осуществлять непрерывное регулирование динамики рисков;
  • планировать и бюджетировать мероприятия по снижению рисков.
  • Сервис интересен и тем, что имеет возможность настройки под потребности пользователя. Выбор метода оценки рисков — его прерогатива.

Особенности сервиса по управлению рисками:

  1. Идентификация (как вариант мозговой штурм или метод контрольных листов, метод Дельфи и пр.)
  2. Анализ (предпочтителен метод «галстук-бабочка»)
  3. Оценка (предпочтителен метод Файна-Кинни, с цифровой индикацией, матрица 5х5 с количественным наложением)
  4. Разработка мер воздействия (бездействия), передачи, принятия риска
  5. Разработка программы (плана) по управлению рисками
  6. Контроль исполнения программы (плана)

Все управление системой также осуществляется из личного кабинета пользователя, в котором могут работать один или несколько сотрудников службы охраны труда.

В какой мере использовать возможности Портала HSE Lab или любого другого автоматизированного сервиса сегодня — выбор только за потребителем. Да, в условиях карантина и всеобщей «удаленности» — это оптимальный инструмент, чтобы закрыть горящие вопросы с обучением и продолжить непрерывную работу. Но, если смотреть шире, то становится абсолютно очевидно, что применение IT-технологий в сфере охраны труда — уже не модный тренд, а необходимость на уровне выживания.

Портал HSE Lab — автоматизированный сервис по управлению всеми бизнес-процессами охраны труда в режиме 24/7. Это облачное решение, доступ к которому может получить любая компания на условиях абонентской платы. Он работает по принципу «одного окна», то есть предлагает максимальный набор сервисов. Компания может выбрать только то, что необхо- димо для работы именно ей. При этом на Портале нет ограничений по количеству рабочих мест, пользоваться сервисами может неограниченное количество сотрудников компании.

ООО «Лаборатория управления рисками» — разработчик Портала HSE Lab, объединила ресурсы трех компаний, чтобы создать инновационный продукт.

  • АНО ДПО «ПРАВО» — всероссийский учебный центр с федеральной образовательной лицензией. Все учебные курсы, доступные на Портале, созданы силами этой компании.
  • Научно-технический центр «ПРАВО» занимается исследовательской, научной деятель- ностью и разработкой методологий, в том числе расчета и управления профессиональными рисками, применяемой на Портале HSE Lab.
  • ООО «БРеалИТ» — разработчик программного обеспечения «ИСУ ПБ и ОТ», которое легло в основу облачного сервиса Портала HSE Lab, именно поэтому он не имеет аналогов по функционалу и проработке бизнес-процессов.

Партнерская программа для учебных центров России

ООО «Лаборатория управления рисками» предлагает готовое решение, с помощью которого вы сможете зарабатывать больше, без привлечения дополнительных инвестиций и клиентов.

Где взять ресурс для роста?

  • Сегодня в России существует около 3600 обучающих центров по охране труда и технике безопасности, рынок сформирован и поделен между игроками.
  • Если вы работаете с полной загрузкой, то для расширения клиентской базы нужны инвестиции в офис, сотрудников и оборудование.
  • Если вы хотите развиваться, то необходимо вкладываться в разработку новых продуктов, технологии, IT-специалистов.
  • Скорее всего, вы ограничены территорией своего региона и не имеете возможности осваивать новые рынки.

Как можно увеличивать доходность и технологичность своего учебного центра сегодня, не привлекая дополнительных средств?

  • Партнерство сегодня помогает объединять усилия, используя сильную сторону каждого участника: у нас есть IT-решение в области охраны труда, у вас — экспертность, опыт работы и база клиентов.
  • Партнерство помогает совершить качественный скачок в развитии каждой организации, поскольку открывает дополнительные возможности.
  • Партнерство строится на концепции «win-win» — от сотрудничества выигрывают все!

Становитесь нашим партнером уже сегодня, начинайте использовать Портал HSE Lab, подключайте к нему своих клиентов и зарабатывайте больше без дополнительных финансовых вложений.

Как можно организовать работу через Портал HSE Lab?

  1. Регистрируйте своих клиентов на Портале HSE Lab и получайте ретро – бонус 20 % от абонентской платы.
  2. Создавайте, загружайте и продавайте уникальные учебные курсы ВСЕМ КЛИЕНТАМ, зарегистрированным на Портале, а не только своим.
  3. Продавайте эксклюзивные курсы экспертов, созданные другими партнерами, своим клиентам.
  4. Оказывайте дополнительные услуги на платной основе, работайте со всеми модулями Портала; делайте специальную оценку, считайте профессиональные риски, разрабатывайте и загружайте пакеты документации по охране труда и многое другое.

При этом у вас нет необходимости увеличивать штат, вкладывать деньги в IT-разработку, заниматься рекламной и продвижением — это делаем мы!

Получить коммерческое предложение: sales@pravo-ros.com, тел. 8 (800) 222-86-61.

Светлана Филатова, соучредитель компании «Лаборатория управления рисками» для журнала «Охрана труда и пожарная безопасность», 2020, №4