Статьи

Вернуться к списку статей
Здоровье

От обороны к активным действиям в профилактике травматизма и профзаболеваний

У вас на предприятии какая профилактика охраны труда? Оборонительная или активная?

Оборонительная рассчитана на меры по ограничению ущерба. К ней относятся наряду со спасением и оказанием первой помощи все виды защитного снаряжения, например мешки безопасности в автомобиле.

Оборонительная профилактика тесно связана с реабилитацией.

Активная профилактика направлена на исключение аварийных и опасных ситуаций, например, вводя запрет на содержание ядовитых веществ в строительных материалах.

Для психологии охраны труда и здоровья на передний план выходит активная профилактика. Превентивные меры применяются на различных уровнях.

К ним относятся:

  • применение технологии безопасности для исключения или ограничения опасности;
  • эргономичное формирование рабочих мест и приборов с повышением надежности и уменьшением вреда в долгосрочной перспективе;
  • структурирование и организация работы и создание содействующих здоровью условий труда, в том числе всеобъемлющей концепции менеджмента и зон безопасности;
  • обеспечение оптимального мотивирования, квалификации работников и приобретения профессиональных знаний о безопасности, прежде всего на рабочих местах с высоким потенциалом риска.

Необходимые, ориентированные на практику, анализы опираются на опыт и рассмотрение опасностей. Они основываются на имеющем обратную силу разборе произошедших несчастных случаев или статической оценке частоты несчастных случаев, опасностей и заболеваний. Этот способ соответствует требованиям как ретроспективного анализа, так и превентивного использования для анализа рабочей среды независимо от несчастных случаев.

Другими, менее стандартизированными, мерами являются:

  • создание на предприятии зон безопасности и здоровья;
  • повышение квалификации уполномоченных по профилактике производственного травматизма и их участие в передаче знаний о безопасности другим работникам.

 

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!