Статьи

Вернуться к списку статей
Пожарная безопасность

Организация пожарной безопасности в столовой

Очень часто читатели спрашивают, какими нормативными документами регламентируется организация пожарной безопасности и, в первую очередь, установка пожарной сигнализации в заведениях «общепита»?

Об этом знает наш эксперт – Андрей Хомяков, ведущий специалист по пожарной безопасности отдела охраны труда ООО «ССК Газрегион». Подробности в журнале «Охрана труда и пожарная безопасность», 2020, №1.

 

Организационные мероприятия для организации пожарной безопасности в столовой регламентируются следующими нормативными документами:

  • Федеральный закон Российской Федерации «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ;
  • Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390;
  • СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»;
  • СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре»;
  • СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»;
  • СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности»;
  • СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности»;
  • СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности»;
  • СП 31.13330.2012 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»;
  • СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения».

Для организации и выполнения всего комплекса противопожарных мероприятий необходимо подготовить локальные документы организации.

Приказы:

  • О назначении должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность;
  • Об утверждении общей инструкции о мерах пожарной безопасности на объекте;
  • Об организации, порядке и сроках проведения инструктажей по пожарной безопасности, прохождения обучения пожарно-техническому минимуму.

Инструкции:

  • О действиях при пожаре работников, дежурного персонала;
  • Об организации тренировок по эвакуации при пожаре посетителей, персонала объекта;
  • О порядке осмотра, закрытия помещений по окончании рабочего дня, последней смены.

Пожарная сигнализация в столовой оборудуется в соответствии с приложением А СП 5.13130.2009. Обратите внимание, что нормы установки систем противопожарной защиты для помещений различного функционального назначения регламентируются такими пунктами нормативного документа:

  • складского (п. 4, п. 5 СП 5.13130.2009);
  • производственного (п. 8, п. 9 СП 5.13130.2009);
  • общественного (п. 36, п. 38 СП 5.13130.2009).