Статьи

Вернуться к списку статей
Медосмотр

Обязательные медицинские осмотры работников: что уже изменилось, а какие изменения ждать в июле?

Изменения в приказ Минздравсоцразвития России «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», внесенные приказом Минздрава России от 13.12.2019 № 1032н, вступили в силу 5 января 2020 года. Но не все. Самое важное начнет работать с 1 июля 2020 года.

Что уже изменилось?

1. При проведении предварительного или периодического медосмотров допускается учитывать результаты ранее проведенных (не позднее 1 года): предварительного или периодического медосмотра; диспансеризации; иных медосмотров.

Исключение составляют случаи выявления у работников симптомов и синдромов заболеваний, свидетельствующих о наличии медицинских показаний для повторного проведения исследований и иных медицинских мероприятий, подтвержденные медицинскими документами сотрудника.

В целях уточнения диагноза медицинские организации, проводящие предварительные или периодические медосмотры, вправе получать необходимую информацию о состоянии здоровья лица, поступающего на работу (работника), по месту его жительства или прикрепления.

2. Уточнен перечень документов, которые необходимо представить для прохождения предварительного медосмотра. В этот перечень включено страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Также лицо, поступающее на работу, вправе предоставить выписку из медицинской карты.

3. При проведении предварительных и периодических медосмотров все обследуемые в обязательном порядке должны пройти:

  • анкетирование в целях сбора анамнеза, выявления отягощенной наследственности, жалоб, симптомов, характерных для стенокардии, перенесенной ишемической атаки или острого нарушения мозгового кровообращения, хронической болезни легких, заболеваний желудочно-кишечного тракта и т.д.;
  • определение факторов риска курения, потребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ;
  • расчет индекса массы тела;
  • клинический анализ крови и мочи;
  • электрокардиографию;
  • измерение артериального давления;
  • определение уровня холестерина в крови;
  • исследование уровня глюкозы в крови;
  • флюорографию или рентгенографию легких;
  • другие исследования.

Все женщины осматриваются врачом - акушером-гинекологом с проведением бактериологического и цитологического исследования, а женщины в возрасте старше 40 лет проходят маммографию молочных желез.

4. Заключение по результатам предварительного медосмотра составляется в 4 экземплярах и не позднее 5 рабочих дней:

  • выдается лицу, поступающему на работу
  • приобщается к медицинской карте, оформляемой в медицинской организации, в которой проводился предварительный медосмотр;
  • направляется работодателю;
  • предоставляется медицинской организации, к которой прикреплен соискатель.

В свою очередь, заключение по результатам периодического медосмотра необходимо готовить в 5 экземплярах.

Вступает в силу с 1 июля 2020 года

П. 37 Приложения 3, определяющий, кто должен проходить периодические осмотры в центрах профпатологии, изложен в следующей редакции.

«37. Для работников, занятых на работах во вредных и (или) опасных условиях труда, первый периодический осмотр в центре профпатологии проводится при стаже работы 5 лет во вредных условиях труда (подклассы 3.1 - 3.4, класс 4), последующие периодические осмотры у данных категорий работников в центре профпатологии проводятся один раз в пять лет.

Работники, имеющие стойкие последствия несчастных случаев на производстве, один раз в пять лет проходят периодические осмотры в центрах профпатологии.

Работники, имеющие заключения о предварительном диагнозе профессионального заболевания, должны направляться в центры профпатологии в течение 1 месяца с момента подозрения на связь заболевания с профессией.

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в случае отсутствия центра профпатологии в населенном пункте, в котором расположен объект производства работ, периодический осмотр работников, имеющих общий трудовой стаж работы 5 лет и более, может проводиться мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов центров профпатологии.

Работники перед проведением периодических осмотров мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов центров профпатологии проходят в медицинских организациях диагностические исследования. Периодические осмотры работников мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов центров профпатологии могут проводиться в том числе с использованием мобильных медицинских комплексов.

Врачам-специалистам центра профпатологии работник при проведении ему периодического осмотра предъявляет выписку из медицинской карты, в которой отражены заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и иных исследований, заключение по результатам предварительного или периодического осмотра за предыдущие годы работы во вредных и (или) опасных условиях труда.

В год проведения данного осмотра периодический осмотр в другой медицинской организации не проводится».

 

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!

Читайте также