Статьи

Вернуться к списку статей
Пожарная безопасность

Обучение, инструктажи, проверка знаний по пожарной безопасности на предприятиях и в организациях

Материал подготовлен по материалам журнала «Охрана труда и пожарная безопасность» при содействии эксперта – Екатерины Микрюковой.

Согласно приказу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» от 12 декабря 2007 года № 645 обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных со взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже 1 раза в 3 года, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных со взрывопожароопасным производством, – 1 раз в год.

С отрывом от производства обучаются руководители и главные специалисты или лица, исполняющие их обязанности, работники, ответственные за пожарную безопасность и проведение противопожарного инструктажа, работники, выполняющие газоэлектросварочные работы и другие огневые работы (выдается удостоверение).

После получения удостоверений на объекте создается собственная комиссия (не менее трех человек). Она организует и проводит обучение (без отрыва от производства) и принимает зачет у следующих работников:

  • руководителей подразделений организации, руководителей и главных специалистов подразделений взрывопожароопасных производств;
  • работников, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях;
  • работников, осуществляющих круглосуточную охрану организации;
  • работников, привлекаемых к выполнению взрывопожароопасных производств.

Инструктажи с работниками (вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой) проводятся в присутствии всех членов комиссии.

Повторный инструктаж проводится ответственным за пожарную безопасность со всеми работниками 1 раз в год, а с работниками организаций, имеющих пожароопасное производство, — не реже 1 раза в полугодие.

 

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!