Статьи

Вернуться к списку статей
Промышленная безопасность

Обучаем персонал безопасной эксплуатации тепловых установок

В одном из прошлых выпусков журнала наш постоянный эксперт – руководитель Центра охраны труда ТПП Ростовской области, доцент кафедры БЖД ФГБОУ ВО РГУПС Анастасия Борисова рассказывала об особенностях обучения персонала, обслуживающего тепловые установки.

Полностью со статьей можно ознакомиться в сентябрьском номере журнала «Охрана труда и пожарная безопасность» 2019. Здесь же изложим самые важные тезисы.

Кто за все отвечает?

Эксплуатация тепловых энергоустановок на предприятии (территории предприятия) сопряжена с различными рисками, поэтому должна осуществляется подготовленным теплоэнергетическим персоналом.

Отвечает за организацию обучения и проверки знаний в целом по организации руководитель (работодатель), а в подразделении — руководитель подразделения. Так устанавливает приказ Ростехнадзора «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» от 29 января 2007 года № 37.

Кто у нас персонал?

В соответствии с приказом Министерства энергетики Российской Федерации «Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок» от 24 марта 2015 года № 115 персонал, эксплуатирующий тепловые энергоустановки, подразделяется на следующие категории:

  • руководящие работники;
  • руководители структурного подразделения;
  • управленческий персонал и специалисты;
  • оперативные руководители, оперативный и оперативно-ремонтный персонал;
  • ремонтный персонал.

Руководители и специалисты должны иметь высшее образование и необходимый уровень квалификации, соответствующие занимаемой должности, а рабочие — подготовку в объеме требований квалификационных характеристик.

Обучение, аттестация, периодическая проверка знаний

Согласно статье 14.1 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ руководители и работники организаций, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом тепловых энергоустановок, обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование и проходить аттестацию в области промышленной безопасности.

Первичная аттестация теплоэнергетического персонала проводится не позднее одного месяца при назначении на соответствующую должность.

Периодическая аттестация специалистов проводится не реже чем один раз в 5 лет, если другие сроки не предусмотрены иными нормативными актами.

Внеочередная аттестация теплоэнергетического персонала проводится в случаях:

  • ввода в действие новых или переработанных нормативных правовых актов и нормативно-технических документов;
  • внедрения новых (ранее не применяемых) технических устройств (машин и оборудования) и/или технологий на объектах;
  • при перерыве в работе более одного года;
  • по предписанию должностного лица Ростехнадзора при установлении недостаточных знаний требований безопасности специалистами, аттестованными в аттестационных комиссиях поднадзорных организаций.

Аттестация специалистов проводится в комиссиях организаций, в которых работают аттестуемые, а также в Центральной аттестационной комиссии и территориальных аттестационных комиссиях Ростехнадзора.

В состав аттестационной комиссии организации включаются руководители и главные специалисты организации, руководители и начальники управлений, отделов, осуществляющих производственный контроль за соблюдением требований безопасности, представители аварийно-спасательных служб... Возглавляет комиссию, например, директор, заместитель директора, главный инженер.

Необходимость участия в работе аттестационных комиссий, созданных на базе организаций, представителей территориальных органов Ростехнадзора, определяется территориальным органом, если это участие не установлено соответствующими нормативными правовыми актами.

О времени и месте работы аттестационной комиссии организации, на территории которой осуществляется эксплуатация тепловой энергоустановки, должен быть извещен территориальный орган Ростехнадзора не менее чем за пять дней до начала аттестации.

Оптимизируем?

Полезно помнить, что аттестация по вопросам безопасности может проводиться одновременно с проверкой знаний специалистов в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в области пожарной безопасности, ГО, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны труда с участием соответствующих органов государственного надзора и контроля.

Кто проходит аттестацию в Ростехнадзоре?

В территориальных аттестационных комиссиях Ростехнадзора проходят аттестацию:

  • руководители и члены аттестационных комиссий организаций, на территории которых эксплуатируются тепловые энергоустановки;
  • руководители и специалисты экспертных организаций, выполняющих работы для организаций, на территории которых эксплуатируются тепловые энергоустановки;
  • руководители и специалисты организаций, осуществляющих подготовку и профессиональное обучение по вопросам безопасной эксплуатации тепловых энергоустановок.

Плановую аттестацию в Центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора проходят руководители организаций и их заместителей, в должностные обязанности которых входят вопросы обеспечения безопасности работ, численность работников которых превышает 2000 человек.

Внеплановой аттестации в Центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора подлежат:

  • руководитель организации или лица, на которых возложена ответственность за безопасное ведение работ на объекте, на котором произошли авария или несчастный случай со смертельным исходом;
  • руководитель организации, проводившей профессиональную подготовку (предаттестационную подготовку) пострадавшего в результате несчастного случая работника (работников) или виновного в возникновении аварии.

 

О том, как составляются программы обучения, как проводится проверка знаний, читайте на страницах нашего печатного издания.

 

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!