Статьи

Вернуться к списку статей
Промышленная безопасность

Нужна ли подготовка и аттестация в области промышленной безопасности начальнику гаража?

На вопрос читателя отвечает наш постоянный эксперт – Максим Клименко, директор по развитию «МТК Эксперт». Полностью материал ищите в майском выпуске журнала «Охрана труда и пожарная безопасность», а мы напоминаем, что вы всегда можете задать редакции собственный вопрос, написав на glavred@mediapro.com.ru.

ВОПРОС:

Должен ли заведующий гаражом пройти предаттестационную подготовку и аттестацию по Б9.31 «Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых применяются подъемные сооружения, предназначенные для подъема и перемещения грузов промышленной безопасности», если в гараже имеются автомобили КАМАЗ-65117 с крановыми установками? Может ли его аттестовать комиссия, которая состоит из специалистов, прошедших аттестацию в Ростехнадзоре?

ОТВЕТ

«Охрана труда и пожарная безопасность», 2020, №5
РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ:
ОТПБ, 2020, №2
ВЫПУСКИ ♦ ПОДПИСКА ♦ АКЦИИ

Порядок подготовки и аттестации в области промышленной безопасности на данный момент регламентирован:

  • статьей 14.1 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ (далее — Закон № 116-ФЗ);
  • постановлением Правительства Российской Федерации «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» от 25 октября 2019 года № 1365 (далее — Постановление № 1365).

Согласно пункту 146 Правил безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения, утвержденных приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 года № 533 (далее — Правила № 533) автомобили КАМАЗ-65117 с крано-манипуляторными установками (далее — КМУ) подлежат учету в органах Ростехнадзора и регистрации в качестве опасных производственных объектов (далее — ОПО).

Следовательно, к эксплуатации ваших КМУ применяется требование о проведении подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности.

О предаттестационной подготовке

Понятие «предаттестационная подготовка» больше не применяется. Его заменило «дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности» (п. 1 ст. 14.1 Закона № 116-ФЗ и п. 1 Постановления № 1365).

Такое образование получают работники, в том числе руководители организаций, осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией ОПО, а также с изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на ОПО.

Таким образом, начальник гаража (в котором используются КМУ) должен (обязан) получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности (то есть проходить предаттестационную подготовку) по направлению Б9.31 «Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых применяются подъемные сооружения, предназначенные для подъема и перемещения грузов промышленной безопасности» только в том случае, если:

  • он назначен или будет назначен ответственным за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на ОПО;
  • он назначен или будет назначен членом аттестационной комиссии, сформированной в организации.

В иных случаях дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности необязательно. Начальник гаража может получить его по собственной инициативе или по инициативе работодателя.

О необходимости аттестации

Согласно пункту 2 Положения об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденного Постановлением № 1365 (далее — Положение об аттестации), аттестацию по промышленной безопасности должны проходить:

1) руководители организаций (обособленных подразделений организаций), осуществляющих проектирование, строительство, эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию ОПО, а также изготовление, монтаж, наладку, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на ОПО (да- лее — деятельность в сфере промышленной безопасности);

2) индивидуальные предприниматели, осуществляющие профессиональную деятельность в сфере промышленной безопасности;

3) должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению:

  • производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на ОПО;
  • авторского надзора при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, техническом перевооружении, консервации и ликвидации ОПО;
  • строительного контроля при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте ОПО;

4) инженерно-технические работники, осуществляющие профессиональную деятельность в сфере промышленной безопасности;

5) члены аттестационных комиссий в организациях.

Таким образом, начальник гаража должен (обязан) проходить аттестацию в области промышленной безопасности по направлению Б9.31 «Эксплуатация ОПО, на которых применяются подъемные сооружения, предназначенные для подъема и перемещения грузов» только в том случае, если:

  • он является руководителем (директором) организации, в которой эксплуатируется ОПО с ПС;
  • он является руководителем (директором) обособленного подразделения (то есть структуры, у которой есть ИНН/КПП, ОГРН, банковские рек- визиты и которая платит налоги самостоятельно, отдельно от головной компании) организации, в которой эксплуатируется ОПО с ПС;
  • он назначен или будет назначен ответственным за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на ОПО;
  • он назначен или будет назначен членом аттестационной комиссии, сформированной в организации;
  • он назначен или будет назначен ответственным за содержание ПС в работоспособном состоянии;
  • он назначен или будет назначен ответственным за безопасное производство работ с применением ПС.

В иных случаях аттестация необязательна. Начальник гаража может пройти ее по собственной инициативе или по инициативе работодателя.

О том, где можно пройти аттестацию

Работники организаций, эксплуатирующих ОПО с ПС, могут пройти аттестацию:

  • в территориальных аттестационных комиссиях (далее — ТАК) Ростехнадзора;
  • в аттестационной комиссии организации, эксплуатирующей ОПО. Согласно пункту 5 Положения об аттестации в ТАК Ростехнадзора проходят первичную и периодическую аттестацию:
  • члены аттестационных комиссий организаций;
  • руководители организаций (обособленных подразделений организаций), осуществляющих деятельность в сфере промышленной безопасности;
  • должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, авторского надзора, строительного контроля (п. 2 Положения об аттестации);
  • инженерно-технические работники, осуществляющие профессиональную деятельность в сфере промышленной безопасности (в том числе ответственные за содержание ПС в работоспособном состоянии и за безопасное производство работ с применением ПС) — если в организациях не сформированы собственные аттестационные комиссии.

Чтобы аттестовать начальника гаража своими силами, нужно:

1) сформировать аттестационную комиссию организации — новый порядок формирования пока не утвержден (прежний порядок, утвержденный приказом Ростехнадзора «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» от 29 января 2007 года № 37, утратил силу). Поэтому можно:

  • издать приказ (распоряжение) руководителя эксплуатирующей организации о создании аттестационной комиссии;
  • издать приказ (распоряжение) руководителя эксплуатирующей организации о составе аттестационной комиссии (в нее должны входить руководители и главные специалисты организации, руководители и начальники управлений, отделов, осуществляющих производственный и другие виды внутреннего контроля за соблюдением требований промышленной безопасности);
  • подготовить и утвердить положение об аттестации в эксплуатирующей организации (вместе с порядком проведения аттестации);
  • подготовить и утвердить график прохождения аттестации и т. д.
  • 2) подключиться к Единому порталу тестирования в области промышленной безопасности (http://www.gosnadzor.ru/eptb/) — согласно пункту 20 Положения об аттестации «аттестационные комиссии организаций проводят аттестацию с применением средств Единого портала тестирования». В этом же пункте сказано, что «локальным нормативным актом организации могут быть установлены дополнительные формы проведения аттестации в аттестационной комиссии организации». То есть основной формой является аттестация через Единый портал тестирования.

Не знаете, где найти нужный для работы номер журнала, статью в электронной форме, шаблоны документов в word?